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오늘의 식단/맛있는 레시피

[묵은지 볶음/레시피] 백종원 들기름 묵은지 볶음, 여름 반찬으로 최고!

by 아꾸하루 2022. 7. 7.
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안녕하세요, 아꾸입니다!

 

어제 집에 있는 묵은지로

입맛을 돋울만한 간단 묵은지 볶음을 해보았는데요.

빨간 볶음김치가 아닌,

백종원표 들기름 볶음으로

새콤하면서도 담백한 여름 반찬을 만들었어요.

 

백종원 들기름 묵은지 볶음
여름 반찬으로 최고!

.

재료와 만드는 방법은 아주 간단해요.

요즘에는 날이 더워 그런지

차가운 물에 밥 쿡쿡 말아먹고 싶을 때가 있더라고요.

그럴 때 올려 먹으면 찰떡궁합이랍니다.

 

 

 

 

묵은 김치로 만든 반찬이지만

새콤하기도 하고 너무 간간하지 않아서

아이들까지도 맛있게 먹을 수 있어요.

들기름에 들들 볶아 그런지

고소한 맛도 일품이고요.

생각보다 한참 볶아 만들어야 해서

살짝 더울 수는 있지만

비교적 손쉽게 만들 수 있는 반찬이라서

요리하기 힘든 여름과는 더욱 찰떡이랍니다.

-재료-

묵은지 200g

들기름 3T

식용유 2T

양파 1/2개

다진 대파 0.5T

다진 마늘 1T

진간장 0.5T

올리고당 0.5T

통깨 조금

우선 묵은지를 싹싹 씻어주세요.

최대한 고춧가루 하나도 없이!

아예 포기 그대로 씻어주면 더 편하지만

저는 기존에 썰어 둔 김치가 있었어요.

묵은지 볶음에 넣을 양파와 대파도 준비해 줍니다.

양파는 반 개만 사용하면 되고,

대파는 약 1/3대 다져서 넣은 것 같아요.

들기름만 넣어서 볶으면

금방 진득해져 잘 타기 쉽상이에요.

중불에 오래 볶아줄 것이기 때문에

식용유와 섞어서 볶아줘야 좋습니다.

그리고 중불에 묵은지부터 볶아주세요.

중불에 오~래 볶아야 맛있어요.

※더위 주위※

 

김치가 거의 투명색이 될 때까지 볶아줘야 합니다.

 

 

매끈하니 윤기가 나죠?

중불에 10분 정도 볶았습니다.

 

 

그리고 양파와 다진 대파를 넣어

기름이 골고루 묻도록 볶아주세요.

 

묵은지 볶음 양념으로는

진간장, 올리고당 반 스푼,

다진 마늘 한 스푼 넣어주시면 됩니다.

역시나 양념이 잘 밸 수 있도록

또 한참 볶아줍니다.

그래 봐야 5~10분 정도인데

핫한 여름에는 시간 참 안 가요..^^

 

충분히 볶았다면 불을 끄고

통깨를 뿌려 여열에 덖어줍니다.

 

묵은지 볶음 완성~!

고소한 냄새가 대박입니다.

반지르르 윤기가 나서 먹음직스럽기도 하고요.

고소하기도 하고 새콤 짭조름한 게

밥도둑이 따로 없답니다.

여기에 양념 조금 더 해서

소면과 비벼 먹어도 되고요.

김밥 속재료로 사용해도 잘 어우러지는 반찬이에요.

여름 밑반찬이 고민이라면

들기름에 달달 볶은 묵은지 볶음 추천합니다:)

 

 

 

 

 

 

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