안녕하세요, 아꾸입니다!
요즘 더워 그런지 입맛까지 없어지는 것 같아요.
달아난 입맛을 살리기 위해
새콤하고 매콤한 도토리묵 무침을 만들어봤는데요.
만드는 방법은 간단하지만
만드는 중간에도 군침이 절로 돌더라고요.
쉴 새 없이 젓가락질을 하게 했던
도토리묵 무침 황금레시피 공유해볼게요:)
도토리묵 무침 황금레시피
달아난 입맛 되살리는 도토리묵 무침!!
-재료-
도토리묵 400g
들기름 2T
소금 0.5T
식초 1T
상추, 깻잎
양파 1/2개
다진 마늘 1T
다진 대파 1T
매실청 1T
설탕 0.5T
진간장 3T
물 1T
참기름, 통깨 조금씩
도토리묵을 팩으로 사게 되면
꼭 한 번 데쳐서 사용하세요.
오래 데칠 필요는 없고
팔팔 끓는 물에 넣어 3~5분 정도만 데쳐주면 됩니다.
그래야 훨씬 더 탱글하고
때깔도 다르며 소독도 돼요.
밥반찬으로도 좋지만
그냥 이대로 밥 없이 먹어도 순식간에 없어지고요.
술안주로는 더할 나위 없죠?
도토리묵 무침 얼른 만들어 보자고요!
소금을 한 스푼 넣은 물을
팔팔 끓인 뒤 데쳐주었고요.
데치고 나서 찬물에 싹 헹구어준 뒤
먹기 좋은 사이즈로 썰어주었습니다.
들기름과 소금, 식초를 넣어
묵에 밑간부터 해줍니다.
너무 꽉꽉 비벼주면 묵이 으스러지니까
살살 아가 다루듯이 섞어주세요.
도토리묵 무침에 들어갈 야채들도
싹 씻어서 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.
여기에 당근과 오이까지 더해주면
아삭아삭한 식감이 살아나 더 좋아요.
저는 집에 있는 야채들로만 하느라 없었지만요.
다진 파, 마늘과 간장, 매실청, 설탕, 물을 넣고
고루고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
그리고 부어서 섞어주면 도토리묵 무침 완성!
아주 간단한 황금레시피죠?
마무리하고 접시에 담을 때
참기름도 두 바퀴 돌려주고 참깨 솔솔 뿌려
고소함을 더해주었답니다.
탱글탱글한 묵이 대박이예요.
아삭아삭한 야채들은 물론이고
양파의 달짝지근함이 입맛을 제대로 돋우더라고요.
새콤 매콤한 양념장이 가장 중요하지만요.
도토리묵 무침 황금레시피로
달아난 입맛 찾으셨으면 좋겠어요!
또 생각나서 조만간 또 해 먹으려고요.
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