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오늘의 식단/맛있는 레시피

[표고버섯 미역국/레시피] 비건 미역국, 고기없이 미역국 맛있게 끓이기, 끓이는 방법

by 아꾸하루 2023. 2. 23.
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고기없이 미역국 맛있게 끓이기, 끓이는 방법
표고버섯 미역국 레시피

 

몇일 간의 몸살을 앓고 나서

따끈하고 담백한 국물이 땡겨서

급하게 미역국을 끓여 먹었어요.

고기없이 끓인 표고버섯 미역국이었지만

속도 좋아지고 기운이 나는 것 같은 기분까지 들었답니다.

아플 때가 아니더라도

평소에 종종 끓여먹는 표고버섯 미역국인데요.

왠지 고기 없이 버섯만 넣으면

맛이 아쉬울 것 같지만

막상 맛을 보면 전혀 그렇지 않답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 제가 특별하게 꼭 넣는

'이것' 때문에 오히려 깔끔하면서

진하기도 하고 맛이 좋아요.

고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법!

얼른 알려드릴게요:)

-재료-

미역 1줌

표고버섯 3~4개

다진 마늘 1T

들기름 2T

국간장 1T

멸치 액젓 1T

콩가루 2T

미역을 먼저 불려두고요.

30분 정도 불렸다면

채반에 건져 찬물에 빡빡 빨 듯이 헹군 다음

물기를 꾹 짜줍니다.

냄비에는 들기름 두 스푼을 넣어

불린 미역과 마늘 1스푼을

중불에 볶아줍니다.

표고버섯은 슬라이스로 썰어줬어요.

3~4개 정도 넣으면 되고,

끝 부분은 잘게 썰어서 넣었습니다.

질겨서 안 넣는 분들도 계시지만

저는 이 부분이 육수 맛과 풍미를 올려줘서

꼭 넣어 먹거든요.

 

푸르게 볶아진 미역에

표고버섯까지 넣어서 1분 정도만 더 볶아주세요.

 

그러고 나서 물을 부어 끓여주면 됩니다.

육수는 따로 만들 필요 없지만

쌀뜨물로 해주면 더 구수하고 감칠맛이 올라요.

 

여기에 국간장 1~2스푼 넣어주시고요.

 

 

참치액이나 멸치 액젓을

한 스푼 추가합니다.

 

 

15분 정도 팔팔 끓이다가

중간에 넣을 게 있어요.

 

 

바로 저만의 표고버섯 미역국 비법!

생콩가루를 넣어주는 거예요.

 

2스푼이라고 했지만

저는 이 콩내음이 좋아서

3스푼 넣었답니다.

취향에 맞게 넣어주세요.

넣고 한 번 팔팔 끓어올랐다고

바로 맛을 보면 '응..? 이걸 왜먹어...' 할 거예요.

하지만 10분 정도 중불에 보글보글 끓이다가 먹으면

콩가루가 완전히 잘 퍼져서

국물에 스며들게 되어 훨씬 맛이 좋답니다.

 

표고버섯 미역국 완성~

 

콩가루를 넣어서 날콩 냄새가 나지 않을까,

좀 비리지 않을까 걱정하시겠지만

10~20분 뭉근하게 끓이다 보면

고소한 비지장 느낌이 난답니다.

전혀 비리지도 않고

고소하면서 깔끔해요.

고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법으로

추천하고 싶은 레시피랍니다.

고기나 해산물은 들어가지 않았지만

산의 고기 콩과 버섯으로

전혀 부족하지 않은 미역국 맛을 낼 수 있어요.

비건 미역국으로도 강추!

생 콩가루를 넣은

표고버섯 미역국 꼭 끓여 드셔 보시길 바랍니다.

 

 

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