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오늘의 식단/맛있는 레시피

[토마토 카레/레시피] 모든 재료 갈아서 유니 카레 만들기

by 아꾸하루 2021. 8. 5.
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 하루 세 번 먹어도 질리지 않는 음식이 몇 가지 있습니다. 저에겐 카레가 그중 하나랍니다. 이번엔 특별하게 상큼함을 더해 입맛도 돋우는 요거트 토마토 카레를 요리해 즐겼는데요. 특히 모든 재료들을 전부 갈아서 유니 짜장이 아닌 카레 만들기를 해서 야채를 멀리하는 아이들에게도 '호'가 될 수 있을 듯해요. 남녀노소 좋아할 만한 이 레시피로 영양도, 맛도 챙겨보시길 바라는 마음에서 공유해드릴까 합니다. 고고!

 

토마토 카레 위 요거트 한 스푼!

 아마 토마토 카레를 처음 접하시는 분들은 상상이 가지 않아 거부감부터 들 수 있습니다. 더구나 요거트까지? 하지만 백문이 불여일견이라 하잖아요. 겁내 하지 마시고 꼭! 이 레시피대로 요리해 드셔 보시길 바라요. 한 번 입맛 들이면 매력에 헤어 나올 수 없을 겁니다:)

-재료-

토마토 2

파프리카 1

샐러리 1

주스용 당근 1~2

양파 1

대파 1

청양고추 2~5

두부 1

감자 2

요거트 1

 

-카레 소스 재료-

카레 가루 5

맛술 1

매실청 1

올리고당 2

올리브유 2

소금 1

후추 1

 

 

 

 재료가 상당히 많죠? 사실 카레 만들기를 하는데에 공식은 없습니다. 냉털 하기도 딱 좋은 음식 중 하나니까요. 그래도 토마토 카레라는 건 잊지 마시고 메인인 토마토는 필수로 넣어주세요. 양파와 대파도 들어가는 것이 좋습니다. 그 외에는 선택적이고, 마늘이나 애호박, 고기 등 취향대로 상황에 맞추어 추가해주면 된답니다. 저는 두부를 고기 대신으로 넣어보았습니다. 

 

step 1. 재료들 갈아주기!

 

토마토는 정수리를 십자로 칼집내어 끓는 물에 끓여줍니다.

껍질을 까기 위함으로 5~10분 정도 중불에 끓였답니다.

 

이젠 모든 재료들을 갈아줍니다.

꼭 갈아야 하는건 아니에요.

저는 유니 스타일로 카레 만들기를 했기에 갈았는데요.

아주 매력적이었답니다.

귀찮으신 분들은 깍둑 썰어서 요리하셔도 됩니다.

하지만 갈아서 해먹는 맛과는 매우 다릅니다.

참고로 저같은 경우에는 다지기 도구로 갈아주어서

잘게 썰린 정도로 갈렸는데요.

완전히 곱게 갈아 소스처럼 만들고 싶다면

믹서기를 이용해주시는 것도 괜찮습니다.

 

파프리카, 토마토

 

 

당근, 샐러리

 

카레 만들기 재료로 샐러리는 상당히 매력적이랍니다.

향긋한 풍미가 은은하게 입안에 퍼지거든요.

 

 

양파, 대파

 

 

그리고 청양고추.

담백하게 드시고 싶은 분들은 굳이 넣지 않으셔도 됩니다:)

 

 

냄비에 전부 모아보니 색감이 컬러풀해서 보기 좋습니다.

 

 

감자는 직접 볶음밥용 크기로 썰어주었습니다.

포실포실 씹히는 식감이 좋아 차마 갈기 아깝더라고요.

 

step 2. 카레 소스 만들기!

 

오뚜기 카레 매운맛으로 5T 넣었습니다.

뭐든 상관없어요.

 

 

맛술, 매실청 1T씩

 

 

올리고당, 올리브유 2T씩

 

 

그리고 소금과 후추를 약 1T씩 넣어줍니다.

 

가루가 곱게 녹도록 잘 저어주면 준비 완료!

물은 토마토 카레 소스 만들 때 100ml 정도,

냄비에 끓여줄때 400ml 정도 넣어줘서

총 500ml 사용했습니다.

 

모든 재료들을 넣었으면 물을 부어주세요.

이젠 끓이기만 하면 된답니다.

쉽죠잉?

 

 

고기 대신 두부를 물 꼭 짜서 준비했습니다.

 

 

진득하면서 씹히는 맛이 있는 고기와는 달리

두부는 담백하면서 깔끔하고, 고소함은 두배로 상승시킨답니다.

 

 

토마토 카레 만들기 완성!

 

여기에 빠지면 서운한 요거트까지 준비해주세요.

그냥 먹어도 맛은 좋지만,

플레인 요거트를 넣으면 확실히 풍미가 다른 맛을 만끽할 수 있습니다.

개인적으로는 너무 신맛이 나는 것보다는

살짝 달짝지근하면서 새콤한 게 좋더라고요.

저와 비슷한 입맛이라면 풀무원 다논 그릭 추천드립니다.

짠!

1~2스푼을 넣었을 뿐인데 맛은 확연하게 다릅니다.

요거트 특유의 맛과 향미가 너무 강하면 어쩌나 하시는 분들!

걱정하지 않아도 됩니다.

더욱 부드럽고 감칠맛 돋는 카레 만들기 성공하실 수 있어요.

유니 스타일로 만들어본 토마토 카레는

양도 많이 해서 쟁여두었다가 다음날에 체다치즈 추가해

파스타도 해 먹었어요.

간을 짜지 않게 했기 때문에

밥이나 면 없이 요거트만 더해 떠먹으면

다이어트 카레 식단도 완성할 수 있답니다:D

 

 

 

 

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