본문 바로가기
오늘의 식단/맛있는 레시피

[돼지고기 볶음/레시피] 한국인이라면 좋아할 수밖에 없는 돼지고기 된장볶음 레시피

by 아꾸하루 2022. 10. 30.
728x90
한국인이라면 좋아할 수밖에 없는 돼지고기 된장볶음 레시피
돼지고기 볶음 레시피

 

안녕하세요, 아꾸입니다.

이번엔 집에 쟁여뒀던 대패삼겹살로

돼지고기 볶음을 해보았습니다.

한국인이라면 안 좋아할 수가 없는

대패삼겹살 요리로 추천드리고 싶어 공유해요.

저는 대패로 했지만

돼지고기 구이, 볶음용이라면

아무 부위나 다 괜찮을 것 같아요.

 

 

 

 

 

들어가는 양념장이나 재료들도 간단해서

만들기도 쉽고 양껏 만들어놔도

순식간에 사라질 정도로

맛이 최고였답니다.

-재료-

대패삼겹살 500g

양파 1/2개

대파 1대

청양고추 5개

생강(or생강술)

된장 1T

간장 1T

다진 마늘 1T

맛술 1T

설탕 1T

후추, 참깨

 

우선 팬을 달구고 고기를 볶아주세요.

바싹 익혀줘야 합니다.

 

 

볶는 동안 양념 재료들을 전부 넣어 만들어줍니다.

 

 

모두 한 스푼씩만 넣으면 되니 아주 쉽죠?

 

 

고기가 다 익었다면 접시에 잠시 옮겨주시고요.

 

 

돼지기름에 돼지고기 볶음 된장 소스를 볶아줍니다.

 

 

전체적으로 잘 섞이게 볶아주세요.

 

 

그리고 양파 반 개는 잘게 썰어서 함께 볶습니다.

 

 

그러다가 물 100ml 정도 부어주세요.

 

잘 섞어주고 나서 고기와 생강을 넣어 졸여줍니다.

생 삼겹이나 목살 등으로 돼지고기 볶음을 할 때는

굳이 생강을 넣지 않아도 됩니다.

냉동육을 사용할 때 넣어주세요.

 

거의 다 졸여졌을 때 대파도 넣어주세요.

청양고추는 선택이지만 넣는 것을 추천드려요.

 

 

대파와 청양고추도 다 익을 정도로 졸여졌다면 완성입니다.

 

 

여기에 후추와 통깨를 솔솔 뿌려

돼지고기 볶음의 풍미를 업그레이드해주세요.

 

 

진짜 완성!

 

술안주로도 딱이고

어른, 아이 할 것 없이

모두가 좋아할 반찬으로 딱입니다.

일반 불고기를 해 먹는 느낌 같지만

된장 소스가 꽤 큰 감칠맛 작용을 합니다.

입안에 착착 달라붙는 게

거의 한 근을 한 건데도

한 끼에 다 먹었다는 사실!

아마 식탁에 돼지고기 볶음 올려놓으면

순식간에 사라지는 걸 보실 수 있을 거예요.

꼭 해 드셔 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

728x90
그리드형(광고전용)