당면 없는 잡채
중국식 고추잡채 만드는 방법
안녕하세요, 아꾸입니다!
가끔 중국집에서 먹는 고추잡채가 땡길 때가 있더라고요.
시켜 먹어도 꿀맛이겠지만
가격이 좀 비싼 편이라
생각날 때마다 직접 해 먹는답니다.
몇 가지 되지 않는 재료들로
간단하면서도 중독성 대박이게 해 먹을 수 있는
고추잡채 만드는 방법 알려드릴게요.
꽃빵과 함께 곁들여 먹어도 좋지만
밥반찬이나 덮밥 용으로도 활용하기 좋은
고추잡채 만들어 드셔 보시길 바라요:)
-재료-
피망 1개
잡채용 돼지고기 200g
다진 마늘 1T
당근 1/4개
양파 1/2개
청양고추 3개
대파 조금
표고버섯 3개
진간장 3T
맛술 3T
굴소스 2T
후추 조금
*전분가루, 식용유*
우선 돼지고기는 후추와 다진 마늘을 넣어
잠시 재워둡니다.
이 과정에서 전분 가루와 식용유를
1스푼 정도씩 넣어 무쳐주면
코팅이 되어 볶을 때 뭉치지 않고,
고소한 맛을 극대화할 수 있답니다.
필수는 아니에요!
이후에 팬을 달궈 고기 먼저 볶아주세요.
저는 많이 볶은 후에 반은 덜어서
다음날 또 해 먹었어요.
중독성 장난 아니라 자꾸 생각나거든요.
다른 채소 재료들도
미리 채 썰어 손질해두세요.
양파 반 개와 당근!
당근이 싫다면 색 있는 파프리카로
대체해 주시고요.
꼭 넣지 않아도 됩니다.
그리고 피망, 대파, 청양고추, 표고버섯까지
전부 채 썰어주세요.
준비해 뒀던 재료들을
하나씩 넣어 볶아줍니다.
전부 다 때려 넣고
숨이 어느 정도 죽을 때까지 볶아주세요.
그리고 약불로 줄여
양념 재료들을 넣어줄 건데요.
금방 스며들기 때문에
잘 섞어주면서 넣어줘야 해요.
맛술과 진간장은 1:1 비율로 넣어주시고,
굴소스 1~2스푼을 더 넣어서
감칠맛을 더해줍니다.
그 상태로 조금만 더 볶아주면
고추잡채 완성입니다!
때깔이 너무 예쁘죠?
마무리 과정에 후추 살짝 뿌려줘도 좋아요.
너무 오래 볶으면
재료들의 풍미들도 약해지고
식감이 흐물흐물해지니까
양념을 한 뒤 3~5분 정도만 후딱 볶아주세요.
아삭아삭하고 쫄깃쫄깃한
고추잡채의 매력을 만끽할 수 있답니다.
밥 위에 덮어 고추잡채밥으로도 좋고
고량주가 생각나기도 하고요.
꽃빵을 곁들여 아이들 간식으로도 최고니
꼭 해 드셔 보시길 바랍니다.
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