집에서는 종종 먹던 음식이었는데
자취하면서 좀처럼 해 먹지 않게 되는 것들이 있어요.
저에겐 소고기 뭇국이 그런 것 같아요.
비도 추적추적 내려서인지
깔끔하고 개운한, 뜨끈한 국물이 먹고 싶더라고요.
엄마한테 소고기무국 맛있게 하는법을 물어봐
양껏 끓여놓고 이틀 째 먹는 중이랍니다.
-재료-
소고기 국거리 300g
무 1/4개
대파 1개
다진 마늘 1T
멸치 다시마 육수
멸치 액젓 1T
국간장 2T
후추, 참기름 조금
원래 양껏 끓여놨다가
몇 일 나눠서 먹기 좋은 국물 요리의
대표적인 음식이 아닌가 싶어요.
육수만 잘 내면 소고기무국 맛있게 하는법은 별거 없답니다.
너무나도 간단한 소고기 뭇국 레시피
얼른 알려드릴게요:)
먼저 멸치 다시마 육수팩과
양파 껍질을 넣어 1시간 동안 육수를 냈습니다.
소고기는 국거리, 장조림용으로 구매했는데요.
이 상품 정말 맛있더라고요.
사놓고 냉장 보관 4~5일 해뒀었는데도
잡내 전혀 나지 않았어요.
소고기무국 맛있게 하는법
찬물에 담가 소고기 핏물을 빼주었는데요.
20분 정도면 충분하고
고루고루 빠질 수 있도록 중간에 뒤집어 주세요.
무는 파란 부분으로 해줬어요.
이 부분이 익으면 아주 달달~하거든요.
적당한 크기와 두께로 썰어줍니다.
저는 무를 엄청나게 좋아하는 사람이라
이런 국을 먹을 때는 한 숟가락씩 뜰 때마다
술술 들어오는 걸 좋아하거든요.
그래서 얇게 얇게 썰어봤어요.
육수에 무 풍덩 넣고 삶아줍니다.
소고기는 너무 오래 끓이면 점점 질겨지기 때문에
무부터 끓이다가 다 익었다 싶으면
마지막에 넣어 끓여줄 거예요.
이때 액젓과 국간장을 넣어서 간을 해주세요.
소고기무국 맛있게 하는법
핏물을 뺀 소고기는 한쪽에서
팬에 파 기름 내어 볶아주었습니다.
기름은 참기름을 사용했어요.
마늘도 한 스푼 넣어서
강불에 슥슥 볶아줍니다.
너무 다 익을 정도로 볶아주는 게 아니라
겉에 어느 정도 갈색 빛만 띈다면
바로 꺼주세요.
5분 채 걸리지 않았던 것 같아요.
그러고 나서 무가 어느 정도 투명색이 되었다면
볶은 소고기까지 넣어 끓여줍니다.
넣어 끓이면서 올라오는 불순물은
깨끗하게 건져주세요.
마무리로 대파 총총 썰어서 넣어주면
소고기무국 맛있게 하는법 끝~!
소고기 뭇국은 제사가 많은 저희 집에서는
아주 흔한 음식이었는데요.
혼자 살면서 잘 해먹지 않았거든요.
이 음식이 그리워질 때가 있을 줄은 상상도 하지 못했네요.
깔끔하고 개운하면서 속 끝까지 뜨끈해지는 맛이
요즘처럼 비올 때 아주 잘 어울리더라고요.
생각보다 쉬운 소고기무국 맛있게 하는법으로
따끈하고 든든하게 소고기 뭇국 끓여 드셔 보세요.
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