지난번에 대패삼겹살 1kg을 사놨더니
꽤 오래 먹게 되네요.
이번엔 야채들과 함께 짜글이를 만들어 보았는데요.
역시 맛.없.없 조합이에요.
돼지기름 충분히 우러나는 대패삼겹살을 넣어하니
더 고소하면서 칼칼한 맛이 매력적이더라고요.
대패삼겹살 짜글이찌개 만드는법
평소에 감자 짜글이부터
돼지고기, 베이컨 등 뭘 넣어도 맛이 좋으니
자주 해 먹는 음식이 되었어요.
더구나 많은 재료를 필요로 하는 것도 아니고
만들기도 쉬우니 여러모로 가성비 좋게
밥도둑을 만들 수 있다는 사실!
입맛 없을 때나 저녁 차리기 귀찮을 때
뭘로 한 끼를 때우나 싶은 분들께
완전 추천드리고 싶은 메뉴니까
천천히 따라와 보시길 바랍니다.
-재료-
대패삼겹살 150g
두부 1/2모
애호박 1개
표고버섯(새송이, 느타리, 양송이 등 모두 상관없음!)
양파 1개 or 양파 카라멜라이징 3T
대파 1개
다진 마늘 2T
고춧가루 3T
고추장 1T
간 생강 0.3T
맛술 1T
진간장 2T
멸치 액젓 1T
매실청 or 설탕 1T
후추 조금
물 500ml
짜글이찌개 만드는법 레고 레고!
먼저 파, 마늘 기름을 내줍니다.
기름이 났을 때 전에 만들어 두었던
만능 양파볶음을 넣어 볶아주었어요.
다 녹아서 완전히 볶아졌다면
대패삼겹살을 넣어 볶아줍니다.
너무 싹싹 볶아줄 필요는 없어요.
대패삼겹살의 기름이 국물에 우러나야 맛있거든요.
중간에 어느 정도 녹았을 때쯤 후추를 뿌려
이 정도로만 익혀주세요.
물 500ml를 부어줍니다.
이젠 양념 넣고 끓여주면
짜글이찌개 만드는법 끝!
고춧가루 3T, 고추장 1T
맛술 1T, 진간장 2T
멸치 액젓 1T, 매실청 1T
다진 마늘 1T, 간 생강 조금
양념을 잘 섞어주고 팔팔 끓어오르면
준비된 야채들을 몽땅 넣어주세요.
짜글이찌개 만드는법에 어떤 야채들을 사용하든
크게 상관은 없어요.
애호박이나 두부, 버섯 등을
취향대로 넣어주세요.
보글보글 끓고 야채들이 익으면
대파도 쏭쏭 썰어 넣어줍니다.
이때 청양고추를 넣으면 칼칼함이 배로 올라가요.
저는 없어서 페퍼론치노를 썰어 넣었어요.
하지만 청양고추가 더 잘 어울린답니다.
대패삼겹살 짜글이 완성!
자작하고 감칠맛 돋는 찌개여서
엄청난 밥도둑이랍니다.
한 공기가 맥시멈인 저인데도
다 먹고 나서 아쉽더라니까요.
살캉거리는 야채들과 쫄깃 고소한 대패삼겹살까지
굉장히 잘 어우러지고
양파 카라멜라이징을 사용했더니
칼칼함 속에 부드러운 맛이 있어요.
짜글이찌개 만드는법으로 꼭 차려 드셔 보세요.
맛 보장 레시피랍니다.
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