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[대하구이/소금구이] 세상 쉬운 새우 손질법/새우, 대하 소금구이 방법

오늘의 식단/맛있는 레시피

by 아꾸하루 2022. 11. 9. 08:30

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세상 쉬운 새우 손질법새우
대하 소금구이 방법

 

안녕하세요, 아꾸입니다.

지난주에 소래포구 종합어시장에 다녀왔어요.

가니까 백화점보다 더 구경할 게 많더라고요.

해산물 천국인 게 완전 제 스타일!

저렴하게 회도 먹고,

굴과 대하, 젓갈들에 생선까지!

왕창 장 보고 왔답니다.

특히 제철인 대하를 구워 먹으려고

통통한 놈들로 데려왔는데요.

집에서도 손쉽게 할 수 있는 새우 손질법부터

대하 소금구이 방법까지 알려드릴게요:)

대하구이는 버터와 소금 두 가지 버전으로 구울 수 있어요.

근데 저는 버터로 하면

담백하다기보다는 살짝 느끼함이 있어서

보통 소금을 선택합니다.

 

 

 

 

그래서 이번에는 대하 소금구이 방법으로 알려드릴 건데요.

요리보다는 조리에 가까운 게

손질만 하면 굽는 건 아주 간단하기 때문이에요.

간도 딱 적당하고

타지 않게 하는 쉬운 대하구이 해 보아요!

-재료-

대하 1kg

굵은 소금(천일염)

 

이쑤시개

소래포구 대하가 어찌나 싱싱하던지!

1kg에 15,000원에 샀던 것 같아요.

진짜 통통하고 크네요.

우선 세척을 하기 전에 손질부터 해야겠죠?

새우 손질법은 은근히 간단합니다.

 

새우를 이렇게 구부려주고요.

 

 

2~3마디째 있는 곳에 이쑤시개를 콕 넣어주세요.

 

그리고 쭉 잡아당기면

이렇게 내장이 나옵니다.

내장을 꼭 떼어내야 하나요? 하신다면

필수는 아니더라도 훨씬 달달한

새우 맛을 위해 꼭 제거하라고 하고 싶어요.

내장이 있는 그대로 대하구이를 하면

쓴맛이 나기 때문에 맛이 덜하거든요.

그리고 수염이나 머리 앞 쪽에 있는

뿔 등 지저분한 것들을 가위로 자르고

굵은소금을 넣어 헹궈주세요.

물에 살살 헹구다 보면

불순물이 나와 살짝 회색?

으로 물 색이 변합니다.

그러면 물을 싹 버리고

흐르는 물에 몇 차례 더 씻어주세요.

새우 손질법 쉽죠?

물기는 키친타올로 닦아가며 제거해주세요.

그냥 하게 되면 대하구이 할 때

소금이 녹아 간이 배면서 너무 짜집니다.

대하 소금구이 방법에서 중요한 부분이에요!

이제는 그릴 혹은 프라이팬에

쿠킹호일을 깔고 소금을 전체적으로 뿌려주세요.

저는 아낌없이 팍팍 뿌려서 깔았어요.

 

그리고 물기까지 싹 닦아낸 대하들을 올려줍니다.

 

너무 많은데 따로 나눠서 굽지 않고

이렇게 겹겹이 쌓아서

중간중간에 뒤집어가며 구웠어요.

모두 넣었으면 그대로 뚜껑을 닫아주세요.

이러고 5~6분 있다 보면

새우가 불긋불긋해지거든요.

그럼 한 번 뒤집어주고 다시 5분 정도 구우면

대하 소금구이 방법 끝입니다.

저는 한 번에 많이 구워서

시간이 좀 더 걸리긴 했지만

그냥 겹쳐지지 않고

평평하게 깔아서 하면

10분이면 대하구이 완성할 수 있어요.

 

전체적으로 빨갛게 새우가 익으면

머리와 몸통을 가위로 잘라 분리해주세요.

 

 

이렇게!

 

 

그리고 머리는 5~7분 정도 더 구워줍니다.

머리는 완전히 바싹 익혀 먹어야 하거든요.

 

 

대하구이 완성!

 

 

소금에 구웠는데도 아주 반질반질합니다.

 

 

머리도 속 끝까지 잘 익었어요.

겉은 바삭바삭 속은 촉촉하고 고소~

 

 

소금도 많이 녹지 않아서

딱 적당하게 간이 뱄고요.

 

몸통 살이 엄청 꼬득꼬득 쫄깃하더라고요.

이래서 제철 대하는 먹어줘야 해~

씹을수록 고소한 맛이 대박이예요.

겨자 소스에 찍어 먹어도 좋고요.

여기에 맥주는 빠질 수 없어서

얼른 사 와서 한잔 했답니다.

맥주, 소주 뭐 다 어울리는

영양만점 대하구이!

어렵지 않은 대하 소금구이 방법으로

꼭 해 드셔 보세요:)

 

 

 

 

 

 

 

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