세상 쉬운 새우 손질법새우
대하 소금구이 방법
안녕하세요, 아꾸입니다.
지난주에 소래포구 종합어시장에 다녀왔어요.
가니까 백화점보다 더 구경할 게 많더라고요.
해산물 천국인 게 완전 제 스타일!
저렴하게 회도 먹고,
굴과 대하, 젓갈들에 생선까지!
왕창 장 보고 왔답니다.
특히 제철인 대하를 구워 먹으려고
통통한 놈들로 데려왔는데요.
집에서도 손쉽게 할 수 있는 새우 손질법부터
대하 소금구이 방법까지 알려드릴게요:)
대하구이는 버터와 소금 두 가지 버전으로 구울 수 있어요.
근데 저는 버터로 하면
담백하다기보다는 살짝 느끼함이 있어서
보통 소금을 선택합니다.
그래서 이번에는 대하 소금구이 방법으로 알려드릴 건데요.
요리보다는 조리에 가까운 게
손질만 하면 굽는 건 아주 간단하기 때문이에요.
간도 딱 적당하고
타지 않게 하는 쉬운 대하구이 해 보아요!
-재료-
대하 1kg
굵은 소금(천일염)
이쑤시개
소래포구 대하가 어찌나 싱싱하던지!
1kg에 15,000원에 샀던 것 같아요.
진짜 통통하고 크네요.
우선 세척을 하기 전에 손질부터 해야겠죠?
새우 손질법은 은근히 간단합니다.
새우를 이렇게 구부려주고요.
2~3마디째 있는 곳에 이쑤시개를 콕 넣어주세요.
그리고 쭉 잡아당기면
이렇게 내장이 나옵니다.
내장을 꼭 떼어내야 하나요? 하신다면
필수는 아니더라도 훨씬 달달한
새우 맛을 위해 꼭 제거하라고 하고 싶어요.
내장이 있는 그대로 대하구이를 하면
쓴맛이 나기 때문에 맛이 덜하거든요.
그리고 수염이나 머리 앞 쪽에 있는
뿔 등 지저분한 것들을 가위로 자르고
굵은소금을 넣어 헹궈주세요.
물에 살살 헹구다 보면
불순물이 나와 살짝 회색?
으로 물 색이 변합니다.
그러면 물을 싹 버리고
흐르는 물에 몇 차례 더 씻어주세요.
새우 손질법 쉽죠?
물기는 키친타올로 닦아가며 제거해주세요.
그냥 하게 되면 대하구이 할 때
소금이 녹아 간이 배면서 너무 짜집니다.
대하 소금구이 방법에서 중요한 부분이에요!
이제는 그릴 혹은 프라이팬에
쿠킹호일을 깔고 소금을 전체적으로 뿌려주세요.
저는 아낌없이 팍팍 뿌려서 깔았어요.
그리고 물기까지 싹 닦아낸 대하들을 올려줍니다.
너무 많은데 따로 나눠서 굽지 않고
이렇게 겹겹이 쌓아서
중간중간에 뒤집어가며 구웠어요.
모두 넣었으면 그대로 뚜껑을 닫아주세요.
이러고 5~6분 있다 보면
새우가 불긋불긋해지거든요.
그럼 한 번 뒤집어주고 다시 5분 정도 구우면
대하 소금구이 방법 끝입니다.
저는 한 번에 많이 구워서
시간이 좀 더 걸리긴 했지만
그냥 겹쳐지지 않고
평평하게 깔아서 하면
10분이면 대하구이 완성할 수 있어요.
전체적으로 빨갛게 새우가 익으면
머리와 몸통을 가위로 잘라 분리해주세요.
이렇게!
그리고 머리는 5~7분 정도 더 구워줍니다.
머리는 완전히 바싹 익혀 먹어야 하거든요.
대하구이 완성!
소금에 구웠는데도 아주 반질반질합니다.
머리도 속 끝까지 잘 익었어요.
겉은 바삭바삭 속은 촉촉하고 고소~
소금도 많이 녹지 않아서
딱 적당하게 간이 뱄고요.
몸통 살이 엄청 꼬득꼬득 쫄깃하더라고요.
이래서 제철 대하는 먹어줘야 해~
씹을수록 고소한 맛이 대박이예요.
겨자 소스에 찍어 먹어도 좋고요.
여기에 맥주는 빠질 수 없어서
얼른 사 와서 한잔 했답니다.
맥주, 소주 뭐 다 어울리는
영양만점 대하구이!
어렵지 않은 대하 소금구이 방법으로
꼭 해 드셔 보세요:)
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