얼큰 칼칼한 파개장
닭개장 맛있게 끓이는 법
안녕하세요, 아꾸입니다.
요즘 날이 쌀쌀해서 그런지
뜨끈한 국물에 밥 말아먹는 게
제일 편하기도 하고 땡기네요.
안 그래도 전 날에 삼계탕 해 먹고
남은 닭 한 마리와 국물이 있어서
닭개장을 해 먹었어요.
저는 원래 거의 항상
백숙을 해 먹을 때 두 마리씩은 하거든요.
육수도 최대한 많이 하고요.
특히 이렇게 날이 쌀쌀할 때는
국 한 솥 끓여 놓으면
간단하게 끼니 때우기 좋으니까
육수로 쉽게 끓일 수 있는
닭개장을 해놓으려고 그런 건데요.
요리하기도 쉽고 식사 챙기기도 좋은
닭개장 맛있게 끓이는 법 공유해 드릴게요.
-재료-
닭 한 마리
닭 육수 2L
무 1/3개
배추 10장
양파 1/2개
표고버섯 3개
대파 2대
다진 마늘 2T
청양고추 3개
고춧가루 3T
멸치액젓 2T
국간장 2T
소금, 후추
이렇게 끓여놨던 백숙이 있어서 한 건데요.
만일 처음부터 끓여야 한다면
닭을 마늘과 양파, 파, 맛술 등을 넣어
40분 이상 푹 끓인 다음
그 육수와 닭을 사용하면 됩니다.
닭은 손으로 발골해줘야 합니다.
제가 사용한 닭은 6호짜리 영계였어요.
11호 이상으로 하면 양도 훨씬 많고 맛있습니다.
손으로 쭉쭉 찢어낸 후에 잠시 대기해주세요.
닭개장 맛있게 끓이는 법에 꼭 들어가면 좋은 무입니다.
심지어 지금 딱 제철이라
즙도 많고 달달할 때니까
적당한 사이즈로 썰어서 넣어보세요.
양파는 반 개만 넣었어요.
숭덩숭덩 썰어서 준비합니다.
배추도 역시 한 입 사이즈로 썰어주세요.
요즘 배춧값이 그나마 내려가서 너무 좋아요.
육수가 끓어오르면
찢어놓은 닭과 손질한 채소들을
몽땅 넣어 끓여줍니다.
여기에 다진 마늘 듬뿍 넣어주시고요.
고춧가루 3스푼 듬뿍~
멸치나 참치액젓도 넣어주시고요.
국간장도 두 스푼 넣습니다.
이외에 모자란 간은 맛소금으로 했어요.
닭 육수라서 소금과 아주 잘 어울리거든요.
닭개장 맛있게 끓이는 법에 많이 들어가면 좋은
대파!
저는 2~3대 넣었어요.
그리고 표고버섯도 썰어서 넣어주세요.
표고 말고 느타리나 새송이를 사용해도 됩니다.
청양고추도 3~5개 총총 썰어서 넣어주세요.
이 재료들을 모두 넣고 나서
30분 정도만 푹 끓여주면 됩니다.
닭개장 맛있게 끓이는 법인지
파개장을 끓이는 건지 모를 정도로
파를 큼지막하고 많이 썰어 넣어줘야
칼칼하고 시원해 맛이 좋습니다.
닭개장 완성~
김이 모락모락 나고 얼큰해 보이는 비주얼에
군침이 절로 넘어가더라고요.
왕창 끓여놔서 3일 내내
데우고 말아먹고 데우고 말아먹고 하는데도
전혀 질리지 않는 맛이에요.
오히려 끓일수록 감칠맛이 우러나서
더 좋더라고요.
닭개장 맛있게 끓이는 법으로
따뜻하고 든든한 식사 챙겨보세요:)
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