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[함박스테이크/레시피] 특별한 날 정성 가득 치즈 함박스테이크 만들기

오늘의 식단/맛있는 레시피

by 아꾸하루 2022. 1. 14. 08:30

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최근에 기념할 특별한 날을 맞이해

함박스테이크 만들기를 했답니다.

소스도 만들고, 치즈까지 넣어

먹는 재미 쏠쏠하고 기억에 오래 남을

특별 요리가 완성되었는데요.

정성이 꽤 많이 들어가야 하는 음식이지만

먹는 내내 행복감 100퍼센트 보장이랍니다.

아이부터 어른까지 좋아할 만한 요리라서

꼭 레시피 공유해드리고 싶었어요.

차근차근 팔로미>.<

 

함박스테이크 만들기
특별한 날 특별한 음식으로!

-재료-

소고기 다짐육 300g

돼지고기 다짐육 400g

양파 1개

맛술 3T

우유 3T

전분 0.5T

빵가루 3T

파마산 치즈 3T

모짜렐라 치즈 150g

슬라이스 치즈 2장

후추 1T

다진 마늘 1T

맛소금 조금

버터

 

소스: 물 100ml, 스테이크or돈까스 소스 5T, 케첩 3T, 우유 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 양파 1개, 파프리카 1개, 방울토마토 5개, 양송이버섯 5개, 파마산 치즈, 후추, 버터, 파슬리

 

 

 

 

소스에서 파프리카나 방울토마토, 양송이버섯은

필수 재료가 아니니 꼭 넣으실 필요는 없습니다.

만일 치즈를 넣지 않고 함박스테이크 만들기를 하신다면

파마산 치즈도 빼주셔도 됩니다.

 

step 1. 함박스테이크 반죽부터 굽기

 

우선 팬에 버터를 녹여 다진 양파를 볶아주세요.

 

 

양파가 투명할 정도로 볶아졌다면

불을 끄고 식혀줍니다.

 

 

소고기와 돼지고기는 다짐육으로 준비해주시고요.

 

 

후추 약 2T 정도와 맛소금 조금 뿌려주세요.

 

 

맛술 3T

 

 

우유 3T

 

 

전분 가루 0.5T

 

 

빵가루 3T

 

 

파마산 치즈 3T

 

 

그리고 다진 마늘 1T와

미리 식혀두었던 볶은 양파를 넣어주세요.

 

고기 반죽을 고루고루 섞어주는데요.

엄청나게 꼼꼼하게 치대 줘야

함박스테이크 만들기 할 때 모양을 제대로 만들 수 있답니다.

 

모짜렐라 150g과 슬라이스 치즈 2장을 준비해주시고요.

 

 

고기 반죽을 한 주먹 크기로 잡아

잘 치댄 다음에 속 넣을 공간을 만들어 주세요.

 

 

만두소를 넣듯이 치즈들을 가득 넣어줍니다.

 

 

덮은 반죽에 틈이 최대한 없도록 뭉쳐주면 끝~

 

 

한 덩이당 꽤 크게 만들었어요.

치즈가 안에 듬뿍 들어가 커진 것도 있고요.

 

함박스테이크 만들기 할 때 가장 중요한 부분이

바로 굽기 단계인 것 같아요.

팬에 기름을 살짝 뿌려서 달군 후

함박스테이크의 한 면을 구워주세요.

 

노릇노릇해지면 뒤집은 뒤에

 

물을 살짝 넣어주고 뚜껑을 덮어주세요.

그럼 찌는 듯 구워져서 촉촉하고

육즙이 안으로 잘 모인답니다.

속까지 완전히 익어야 하니

중약불에 천천히 구워주셔야 해요.

치즈가 조금 삐져나왔지만

아무튼 맛있게 굽기 완성!

 

step 2. 소스 만들기

 

고기 구웠던 팬 그대로 사용해주는데요.

역시 버터를 녹여 양파 먼저 볶아주세요.

 

 

양파가 투명하게 볶아졌다면

양송이버섯과 파프리카를 넣어 마저 볶아줍니다.

 

 

물 100ml 투하~

 

우스터소스를 넣어도 좋지만

없다면 이런 스테이크 소스를 넣어

보다 쉽게 맛을 내는 것도 좋습니다.

 

스테이크 소스를 선두로

다른 소스 재료들을 모두 넣고 끓여주세요.

 

잘 섞여 끓여졌다면 간을 본 뒤에

미리 구워두었던 치즈 함박을 넣어 끓여주세요.

10분 정도 소스가 잘 배도록 끓여주면

함박스테이크 만들기 완성입니다.

 

위에 바질을 살짝 올려주어 데코를 했습니다.

 

자작하게 끓여낸 소스에 푹 담가져 있어서

고기와 따로 놀지 않고

서로 잘 어우러져 있더라고요.

소스를 위에 뿌리는 방식도 좋지만

이렇게 함께 끓인 채로 먹으면

확실히 더 감칠맛도 풍부하고 진한 맛을 볼 수 있는 것 같아요.

속에 고기도 잘 익었고,

치즈도 먹음직스럽게 녹았답니다.

워낙 크기도 크게 해서 밥도 필요 없었어요.

 

과정이 단순하지만은 않지만

정성이 가득 들어간 만큼 맛이 최고이기 때문에

특별한 날에는 한 번씩 함박스테이크 만들기로

기분 내보는 것도 좋을 듯합니다.

남은 소스에는 밥을 비벼 먹어도 잘 어울려요.

기념일, 생일상 등에 올려서

보다 풍성한 식사를 해보시길 바랍니다.

 

 

 

 

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