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오늘의 식단/맛있는 레시피

[양념장 만드는 방법] 양파 가득 넣어 만든 건강 만능 양념장!

by 아꾸하루 2021. 10. 13.
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 저의 소울 푸드 중 하나가 만두입니다. 쫀쫀한 재질의 얇은 피 안에 속이 꽉 찬 스타일을 좋아하는데요. 좋아하는 음식이고, 자주 먹어서 그런지 만두의 생명인 양념장 만드는 방법 또한 기깔나게 알고 있답니다. 간장 소스를 곁들여야 하는 것들이 몇 가지 있잖아요. 그중에 만두에 잘 어울리는 양념장을 이것저것 만들어보다 보니 먹어도 먹어도 질리지 않는 비법 소스가 탄생되었습니다. 좋은 건 혼자만 알고 있기 아쉽죠? 레고 레고!

지난번에 풀무원 얇은피 만두를 종류별 번들 묶음으로

티몬에서 할인하고 있더라고요.

만두 러버가 이런 찬스를 놓칠 수 없잖아요.

바로 구매해서 쪄 먹었습니다.

 

 

 

 

 

시중에 여러 제품들이 있는데 제 취향에는

이 상품이 제일 입맛에 맞더라고요.

그래서 할인할 때마다 종종 사 먹고 있답니다.

2인 이서 땡초 5개, 고기 5개, 김치 10개

총 20개를 쪘습니다.

후덜덜 하쥬?

 

양념장 만드는 방법 재료 :: 양파 1/2, 물 50ml, 다진 마늘 1T, 간장 4~5T, 매실청 1T, 식초 1~2T, 올리브유 1T, 청양고추 2개

양파 반 개는 볶음밥용처럼

잘게 썰어줍니다.

양념장 만드는 방법의 주 재료라고 생각하면 돼요.

 

물에 15분 정도 담가

매운맛을 조금 줄여주었습니다.

 

 

이후에 싹 씻어내고 생수 50ml 정도를 부은 후

마늘 1T 퐁당!

 

 

양조간장으로 5T 넣어주었어요.

 

 

매실청 1T.

설탕으로 대체해도 됩니다.

 

 

식초 2T.

취향에 따라 더 줄이거나 늘리면 됩니다.

 

양념장 만드는 방법 중 중요한 팁 중 하나는

올리브유를 넣는 것인데요.

처음에는 건강 생각해서 넣어보았지만

기대 이상으로 은근하게 특유의 올리브유 향이 나는 게

아주 매력적이었답니다.

 

매콤한 맛을 더해줄 다진 청양고추까지

2개 넣어주었습니다.

 

 

너무나도 간단한 양념장 만드는 방법으로

퍼펙트한 만두의 짝꿍이 탄생되었습니다.

 

만두는 찌고난 뒤 3분 정도

뜸을 들여주어 피를 더욱 쫀쫀하게 해 주었어요.

주말이나 밥 하기 귀찮을 땐

이렇게만 먹어도 든든한 한 끼가 되는 것 같아요.

소스에 찍어 먹는다는 느낌보다는

양파와 청양고추를 듬뿍 퍼서

만두 위에 싹 올려 먹으면

아삭아삭한 식감과 함께

알싸하고 양파의 단맛까지 입안에서 팡팡 터집니다.

한 번 만들 때 2~3번은 더 먹을 수 있게 만들어두고

육류나 생선에도 곁들여 먹는 편이랍니다.

만능 양념장 만드는 방법 공유해드려요:)

 

 

 

 

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