입맛 돌게 하는 밥도둑 볶음고추장 만들기
스팸볶음고추장 레시피
안녕하세요, 아꾸입니다.
요즘 찌개나 국 끓이기 귀찮고
반찬 하기 성가실 때
딱 꺼내먹기 좋은 '볶음 고추장'에 푹 빠졌어요.
보통 고기를 넣어하기도 하지만
저는 집에 있던 스팸을 이용해
볶음고추장 만들기를 해보았는데요.
진짜 밥도둑이 따로 없습니다.
밥에 이것만 넣어 비벼 먹어도 꿀맛이고,
쌈채소가 있다면 그냥 이놈 하나만 놓고
같이 쌈밥 해 먹어도 대박이예요.
스팸 특유의 짭조름함과
볶음 고추장의 매콤하고 고소함이
입안에 착착 감겨서
아마 입맛이 없는 분들에게도
제격이지 않을까 싶습니다.
그럼 바로 볶음고추장 만들기 해볼까요?
-재료-
스팸 200g
피망 1개
표고버섯 3개
다진 파 2T
다진 마늘 2T
고추장 2T
고춧가루 1T
멸치 액젓 1T
맛술 1T
매실청 1T
설탕 1T
물 2T
스팸 한 캔이면 되는데
저는 며칠 전에 이렇게 사둔 게 있어서
80g짜리 3개로 사용했습니다.
스팸은 가위나 칼로 다지듯이 썰어주세요.
완전히 조사 놨네요..ㅎㅎ
양이 생각보다 많아서 그릇을 옮겼습니다.
버섯과 피망도 잘게 썰어주세요.
이때 버섯은 새송이나 느타리 같은
다른 종류로 해도 되고요.
피망은 청양고추로 대체하면
더욱 매콤한 매력을 만끽할 수 있습니다.
저는 집에 피망이 있길래
없앨 겸 썼는데 꽤 향과 맛이 좋았어요.
(그래도 청양고추를 따라갈 수 없음..ㅎㅎ)
재료 손질이 끝났다면
볶음 고추장 양념 재료들은
전부 다 섞어 준비합니다.
냄비에 우선 다져놓은 대파를 넣고요.
다진 마늘 한 스푼도 넣어주세요.
그리고 스팸과 함께 볶습니다.
이때 참기름이나 들기름을 사용해주면
훨씬 더 고소하답니다.
어느 정도 볶다가 채소들도 넣어주세요.
스팸이 노릇노릇해질 때까지 볶아주고요.
볶음고추장 만들기 양념을 부어 잘 섞어줍니다.
중 약불에 계속 볶아주시고요.
만일 간이 좀 짜다 싶으면
물을 살짝 더 넣어주시면 됩니다.
역시 볶음고추장 만들기에서도
마무리는 통깨 솔솔~
이 아닌 콸콸ㅋㅋㅋ
불을 끄고 통깨를 뿌린 뒤
여열에 덖어주세요.
스팸 볶음고추장 완성!
스팸과 다양한 채소들의 풍미가 잘 섞여
먹기 전부터 냄새부터 환장하겠더라고요.
밥에 슥슥 비벼서 먹으면 꿀맛!
꿀꿀이 될 것 같은 맛(?!)ㅋㅋㅋ
진짜 밥 한 공기가 뚝딱이예요.
집에 로메인이 있어서
총총 썰어 채소 반 밥 반으로 비벼먹었는데요.
완전 제 스타일이었어요.
쌈 싸 먹기 귀찮다면 이렇게
채소들을 썰어 넣고 비벼 먹어도 좋아요.
그리고 찌개나 짜글이 끓일 때도
1~2스푼 정도씩 넣어서 먹으면
감칠맛 폭발이랍니다.
여러모로 쓸모가 대단한
볶음고추장 만들기 해 보세요:)
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