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오늘의 식단/맛있는 레시피

백종원 참치쌈장 만들기 초간단 재료로 쌈장 맛있게 만드는 법

by 아꾸하루 2022. 4. 8.
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평소에 쌈이나 오이 고추 등의

채소들을 즐겨 먹는 편이기 때문에

쌈장에도 관심이 많은 편인데요.

시중에 판매하는 것들도 맛있긴 하지만

보다 특별하게 먹고 싶어

쌈장 맛있게 만드는 법을 여럿 찾아보고 있어요.

그중 이번에 만들어 보았던

백종원 참치쌈장은 정말 매력적이더라고요.

만들기도 아주 간단하고

맛은 기대 이상이었어요.

 

쌈장 맛있게 만드는 법
백종원 참치쌈장

-재료-

참치캔 150g

된장 2T

고추장 2T

양파 1/2개

다진 마늘 1T

다진 대파 1/2개

설탕 1T

고추장 2T

참기름 2T

통깨 적당히

물 100ml

 

 

 

 

 

 

 

위 재료에서 청양고추나 버섯, 당근 등의

다른 야채들을 추가해줘도 좋을 듯해요.

저는 아주 심플하게 만들어보고 싶어서

간단한 재료들만 준비했습니다.

진짜 꿀맛이니 꼭 따라 해 보세요:)

양파와 대파, 마늘 먼저

잘게 다져주었습니다.

그리고 참치 한 캔.

사실 참치를 엄청나게 좋아하는 편은 아니지만

간단하게 해 먹을 때나

식재료로 정말 좋긴 한 것 같아요.

특히 이번 쌈장 맛있게 만드는 법에는

상당히 중요한 역할을 한답니다.

 

재료들을 모두 손질하고 나면

팬에 참치 기름을 쪽 따라 달궈주세요.

 

 

중불에 양파와 파를 넣어 볶습니다.

 

 

적당히 볶아졌으면 물 100ml를 넣고

된장과 고추장을 풀어줍니다.

 

 

곱게 풀어줘야 뭉치지 않고

고루고루 섞인 양념장이 될 수 있습니다.

 

 

이후에 고춧가루와 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣어

잘 저어가며 볶아주세요.

 

볶으면서 졸아들면

참치를 넣어 잘 으깨주면서 끓여줍니다.

이번 쌈장 맛있게 만드는 법의 메인 재료인데

진짜 이 특유의 맛 덕분에

쌈장인데도 강된장 느낌도 난답니다.

 

참치가 부드럽게 다진 것처럼 섞였어요.

 

통깨 적당히..?

제 손으로 한 주먹 넣었어요.

불을 끈 채로 잘 섞어서 덖어주면

참치쌈장이 완성됩니다.

참치 자체의 맛이 너무 강하니까

음식 식재료로 사용하면

너무 그 맛에 지배되는 것 같아서

평소에 그다지 좋아라 하는 식재료는 아닌데요.

쌈장 맛있게 만드는 법에는 거의 필수 재료가 될 듯해요.

오히려 고기 들어간 것보다 더 감칠맛 돋았어요.

크게 어려울 건 없지만

만들 때 참치는 최대한 으깨주면서 볶아야

더 부드럽고 전체적으로 잘 섞이는 것 같아요.

쌈채소나 야채들을 찍어 먹기 좋아서

다른 반찬 필요 없이 참치쌈장 하나로만

쌈밥 해 먹을 수 있습니다.

뿐만 아니라 쌈장이지만

밥에 비벼 먹기에도 좋더라고요.

계란 하나 부쳐서 강된장처럼 비벼 먹으면

잘 어우러지고 다른 반찬 필요 없어요.

볶음 고추장과는 또 다른 매력이랍니다.

쌈 싸 먹으려고 만든 장인데도

밥도둑 탄생했네요.

백종원 쌈장 맛있게 만드는 법으로

간편하지만 맛있는 식사 하셨으면 좋겠어요.

참치 한 캔으로 만들었는데도

꽤 많은 양이 나와서

앞으로 일주일 이상은 밥도 비벼먹고

쌈밥 해먹기도 편할 것 같아요.

가성비 좋은 밥도둑으로 추천드립니다.

맛있는 하루 되세요:)

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