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[가지덮밥 레시피] 쫄깃 탱글한 굴소스 가지볶음 덮밥, JMT 가지요리

오늘의 식단/맛있는 레시피

by 아꾸하루 2022. 4. 7. 15:52

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이번 요리는 가지덮밥입니다.

제가 워낙 좋아하는 식재료가 '가지'이기 때문에

가지요리를 자주 해 먹는 편인데요.

굴소스로 쫄깃 탱글한 식감 그대로 살려

가지볶음 덮밥을 해봤더니

고기반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱이더라고요.

저의 최애 가지요리가 탄생된

레시피 공유해드릴게요:)

-재료-

가지 3개

양파 1개

대파 1대

마늘 5개

청양고추 2개

 

 

 

 

 

식용유 5T

굴소스 3T

진간장 1.5T

설탕 1T

맛술 3T

물 100ml

고춧가루 3T

통깨, 후추 적당히

 

우선 재료들을 손질해주세요.

 

가지의 쫄깃 탱글한 식감을 좋아해서

살짝 두께 있게 썰었어요.

씹을 때마다 살캉거리고

즙이 팡팡 터져서 진짜 맛있답니다.

 

양파는 1개 정도 채 썰어주시고요.

 

 

대파는 길쭉하게, 마늘은 편으로 썰어주세요.

 

가지요리를 시작할 때는

기름 먼저 둘르고 양파와 마늘, 대파를 넣어

볶으면서 기름부터 내줍니다.

훨씬 풍미가 살아나거든요.

 

재료들이 숨 죽을 때까지 볶다가

고춧가루를 넣어 고추기름도 내줍니다.

 

 

고추기름을 낸 후에는 가지를 넣어서

고루고루 고추기름이 묻도록 섞어주세요.

 

 

이제 양념을 해주시면 됩니다.

진간장 1.5스푼

 

 

이번 가지요리의 감칠맛 주인공

굴소스 3스푼!

 

 

설탕은 한 스푼 넣어주시는데요.

올리고당이나 물엿으로 대체해도 됩니다.

 

 

맛술도 3스푼 넣어주세요.

 

양념 재료들을 다 넣었다면

잘 섞으면서 볶다가

물 100ml를 부어 저어주면서 졸입니다.

가지가 다 익으면 마무리로

통깨와 후추, 청양고추를 넣어

1분 정도 더 볶아주세요.

JMT 가지요리 완성!

빨갛고 쫄깃 탱글 하게 된

굴소스 가지볶음은 덮밥으로

밥 위에 올려 먹으면 고기반찬 안 부럽습니다.

진. 짜.로!

 

반숙 계란 프라이까지 올리면

화룡점정!!

 

파와 마늘, 양파 풍미까지 곁들여져

먹는 내내 향이 대박이었어요.

게다가 가지를 도톰하게 썰어서

더 탱글하고 도톰한 가지를 씹을 때마다

즙이 팡팡 터진답니다.

색이 진하게 나와서 짜면 어쩌나 했는데

전혀 짜지 않고 감칠맛이 환상적이에요.

안 그래도 좋아하는 식재료라

이것저것 다양한 가지요리를 해 먹어보는 편인데요.

굴소스와 빨간 양념으로

매콤 달콤하게 볶아내 만든 가지덮밥은

앞으로 아주 자주 즐겨 먹을 듯해요.

꼭 해 드셔 보시길 바랍니다.

맛있는 하루 되세요:)

 

 

 

 

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