입맛 돋우는 된장 묵은지 김치찜 만들기
묵은지 김치찜 레시피
집에 쟁여두었던 묵은지를
언젠가는 써야 하는데.. 하면서 미뤄두고 있었습니다.
이제는 진짜 해치워야겠다 싶어서
묵은지 김치찜을 만들었답니다.
재료와 과정은 간단하지만
시간이 좀 필요한 음식이에요.
-재료-
묵은지
멸치 다시마 육수
된장 0.5T
멸치액젓 3T
다진 마늘 1T
들기름 1T
참기름, 통깨 조금
빨갛게 하고 싶다 하시면 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
이렇게 만들어 놓으면 따뜻할 때 바로 먹는 것도 맛있지만
냉장고에 넣어 반찬처럼 꺼내 먹어도 맛있답니다.
입맛을 확 살려주는 효자 반찬이 될 거예요.
김치에서 쿰쿰 내가 날 정도로 묵었다면
반나절을 물에 담가두셔야 하고요.
그냥 신김치 정도라면 2~3시간만 담가 두어도 괜찮습니다.
저는 5시간 담갔다가 사용했어요.
물에 싹 씻어 준비해 주세요.
묵은지 김치찜을 만들기 위해서는
육수를 내야 합니다.
멸치와 다시마를 넣어 30분 정도 팔팔 끓여주세요.
다 끓고 나면 멸치와 다시마를 건져냅니다.
장시간 담가두었던 김치를 넣고
2시간 정도 푹 끓여주세요.
2시간 후 양념을 해주는데요.
된장 0.5T
된장 맛이 너무 많이 나면 안돼요.
다진 마늘 1T
멸치 액젓 2~3T
간을 보면서 넣어주시면 됩니다.
저는 양을 꽤 한 편이라
3스푼을 넣었습니다.
국간장으로 간을 해도 되는데
멸치 액젓이 들어가야 감칠맛이 살아난답니다.
들기름도 한 스푼 넣어주세요.
양념한 후에 1~2시간을 더 끓여줘야 합니다.
묵은지 김치찜 완성!
마무리로 참기름과 통깨를 조금씩 뿌려주었어요.
정말 만드는 과정이나 재료들은 간단한데
시간이 꽤 걸리는 음식이죠?
고춧가루 좀 넣어 빨갛게 해 줘도 좋지만
이렇게 하얀 채로 먹어도 새콤하니 입맛 제대로 돋워준답니다.
다른 반찬 필요 없이 계란 후라이 하나 해서
묵은지 김치찜이랑 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱이예요.
배는 불러오는데 밥이 줄어드는 게 아쉬울 정도라니까요.
냉장고에 넣어두고 차게 먹어도 맛있어요!
집에 묵혀둔 김치가 있다면
꼭 해 드셔 보시길 바랍니다:)
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