제철 봄동 향 듬뿍!
고소 담백한 봄동 무침 만드는 법
봄동의 제철이 왔습니다.
1월부터 3월까지 가장 맛있는 때라
이번 달부터 열심히 해 먹을 예정이랍니다.
안 그래도 새해 되면서 냉장고를 많이 털어 버려서
반찬이 별로 없는 참에
담백하고 감칠맛 나는 봄동 무침을 만들어봤는데요.
만드는 법이 초간단하고,
봄동 요리들 중에 가장 본연의 맛 그대로를 느낄 수 있는
음식이라 꼭 따라 해 보시길 추천드립니다.
-재료-
봄동
천일염 0.5T(데칠 때 필요)
국간장 1T
멸치 액젓 0.5T
들기름 1T
다진 파, 마늘 1T씩
참기름, 통깨 조금
고춧가루 0.5T
만드는 법도, 재료도 까다롭지 않은
봄동 무침 얼른 만들어볼까요?
봄동은 잎이 적당히 큰 부분만을 떼어서 사용했습니다.
사용 전에 손질하면서 부위별로
전, 된장국, 무침을 해 먹으려고 나누어놨답니다.
우선 물에 데쳐줘야 하는데요.
끓는 물에 천일염을 넣어주세요.
천일염이 다 녹으면 봄동도 넣어 데쳐줍니다.
하얀 부분 겉에가 초록색 빛을 띄기 시작하면
그때 꺼내주세요.
저는 2분 정도 데쳐주었습니다.
바로 찬물행~
물기는 꽉 짜주세요.
먹기 좋은 사이즈로 썰어주시고요.
국간장 한 스푼, 멸치 액젓 0.5스푼
들기름과 다진 파, 마늘을 한 스푼씩 넣어줍니다.
그리고 봄동 무침 마무리로 통깨, 참기름 조금씩과
취향대로 고춧가루도 솔솔 뿌려
조물조물 버무려주세요.
봄동 무침 완성!
냉장고에 반찬 채워 놓는다고 만들었는데
이틀 만에 동났답니다.
봄동의 달큰한 향과
고소한 양념이 잘 어우러져서
감칠맛 대장이 되었더라고요.
절대 심심하지 않은 봄동 무침으로
건강하고 맛있는 식탁 만들어보세요:)
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