단짠 밥도둑 메추리알 장조림
메추리알 장조림 만드는법
냉장고를 한껏 비웠더니 냉텅이 되었어요.
반찬을 하나씩 만들고 있는데
저의 최애 메추리알 장조림을 빼놓을 수 없죠.
육수 우려내고 재료들 이것저것 넣어서
정석대로 하는 방법도 있지만,
복잡하지 않게 간단한 재료로
약 30분 채 걸리지 않는 레시피 알려드릴게요.
-재료-
메추리알 500g
꽈리고추 15개
표고버섯 2개
다시마
물 350ml
진간장or양조간장 5T
맛술 3T
설탕 1T
물엿 2T
메추리알을 직접 삶아서 할 수도 있지만
너무 번거로우니 팩에 삶은 채로 판매하는 걸 구입했어요.
쉽게 쉽게~
깐 메추리알 500g인데요.
생각보다 많이 들어가 있어요.
채반에 받쳐 살살 씻은 후에 사용했더니
흰자가 채에 긁히더라고요.
그냥 볼에 담에서 살살 씻는 게 나을 것 같아요.
함께 끓일 재료들입니다.
메추리알 장조림 만드는법은 다양한데요.
이 정도만 넣어줘도 꿀맛이랍니다.
메추리알에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고 끓입니다.
팔팔 끓으면 간장과 설탕을 넣어주세요.
맛술도 함께 넣어주면 훨씬 맛이 살아나는데요.
하필이면 똑 떨어져서 생략했어요.
그래도 맛은 좋지만 집에 맛술이 있다면
웬만하면 넣어주세요.
메추리알 장조림 만드는법에서 진간장으로 사용하냐,
양조간장으로 사용하냐 고민할 수 있는데요.
우선 저는 진간장으로 했고요.
양조간장을 사용해주면 색이 아주 진하게 나온답니다.
다음에 양조 버전으로 만들어볼게요.
간장 양념을 넣은 후 20분 정도 끓이다가
꽈리고추를 넣어주었습니다.
윤기 좔좔 흐르게 하기 위해 물엿도 뿌려주었어요.
메추리알 장조림 만드는법에 빠져도 되긴 하지만
윤기도 살아나고 감칠맛도 좋습니다.
한껏 윤기가 살아난 모습입니다.
5분 정도 더 끓여주고 나서
메추리알 장조림 만드는법을 마무리했습니다.
이렇게 반찬 하나가 또 완성되었네요.
표고버섯은 먹을 때 슬라이스로 썰어서 함께 먹었어요.
그냥 꺼내놓고 먹으면 금방 동날 게 뻔하기 때문에
한 번 먹을 때 갯수를 정해서 먹는답니다..ㅎ
저의 아껴먹는 반찬 중 하나예요.
꽈리고추와 표고버섯 향미도 좋고,
간도 적당하니 단짠의 중독성에서 헤어 나오질 못하겠어요.
한층 쉬운 메추리알 장조림 만드는법으로
아이, 어른 모두가 좋아하는
밑반찬 준비해보세요.
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