새해맞이로 냉털을 하고 있는데요.
냉동고에 넣어두었던 매생이 발견!
떡과 만두도 있겠다 떡국을 끓여 먹어야겠다 싶더라고요.
세상 부드럽고 깔끔한 매생이 떡국 끓이는 법 알려드릴게요.
이번 설날에는 이 방법으로 끓여 드셔 보시길 바랍니다.
매생이 떡국 끓이는 법
속이 너무 부드러워~
-재료-
매생이
멸치, 다시마
떡, 만두
양파 1/2개
다진 마늘 1T
멸치액젓 2T
국간장 1T
맛술 1T
대파 1대
냉동, 건매생이 다 괜찮은데요.
개인적으로는 건조한 게 더 편한 것 같아요.
냉동은 해동하고 세척하고.. 좀 성가시더라고요.
제법 간단한 매생이 떡국 끓이는 법
얼른 알려드릴게요!
떡은 미리 불려주셔야죠!
이렇게 개별 포장되어 있는 냉동 매생이를 사용했습니다.
미리 꺼내놓고 물을 부어 자연해동시켰어요.
다 녹고 나면 물에 싹싹 헹구면서
중간에 다른 이물질이 껴있지 않은지 잘 살펴보세요.
몇 차례 잘 헹구어주었다면
체에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
육수는 멸치, 다시마로 끓여줬어요.
20분 정도 팔팔 끓으면
불을 끄고 멸치와 다시마를 건져주세요.
떡국에 떡이 잘 익어야 먹기 좋아서
떡부터 넣어주는데요.
완전히 쫄깃해야 한다 싶다면
만두와 한 번에 같이 넣어주셔도 됩니다.
양파 반 쪽은 얇게 썰어 넣었습니다.
양파를 넣으면 본연의 단맛이 우러나고
국물이 더욱 부드러워진답니다.
매생이 떡국 끓이는 법에 마늘이 빠지면 안돼요!
매생이의 비린내를 잘 잡아주고
육수의 감칠맛 담당이랍니다.
멸치액젓 2T
남은 간은 국간장으로!
매생이 자체에 간이 셀 경우가 있으니까
간을 봐가면서 추가해주시는 게 좋습니다.
다음으로 만두까지 넣어줬어요.
만두도 끓여지면서 국물 간이 세지기 때문에
육수 간은 살짝 싱겁다 할 정도로 잡아주세요.
간이 다 완성되었다면
매생이 투하!
매생이 넣은 뒤에 맛술 한 스푼도 넣어주세요.
마지막으로 대파까지 넣고
5분 정도 끓이면 매생이 떡국 끓이는 법 완성입니다.
너무 오래 끓이면 매생이가 퍼질 대로 퍼져서
5~10분 정도만 끓여주는 게 좋아요.
매생이 떡만둣국~
제가 여태 먹어본 떡국 중에 제일 맛있었어요.
매생이를 넣어 그런지 엄청나게 부드러워요.
약간 수프 느낌이 난다고 해야 할까요?
전혀 비리지 않았고,
국물에 잘 풀어진 매생이가 너무 맛있어서
평소에 국물까지 다 먹는 편이 아닌데도
이건 끝까지 다 마셔버렸어요.
이러다 매생이국에 빠질 것 같아요.
집에 굴이 있으면 마무리 단계에서
잘 세척한 굴만 넣어 매생이 굴국으로 끓여도 좋겠죠?
설날에는 꼭 매생이 떡국 끓이는 법으로
부드럽고 든든하게 만들어 드셔 보아요:)
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