만들기 쉽고 맛있어서 매일 먹고 싶은
떡국 맛있게 끓이는 법
안녕하세요, 아꾸입니다.
예능 프로그램 바퀴달린집을
최근 며칠 동안 정주행하고 있거든요.
거기서 윤아 님이 떡국을 끓이더라고요.
갑자기 땡겨 끓여 먹어봤어요.
아주 간단하고 쉬운 레시피이지만
상당히 맛이 좋아서
매일 먹고 싶은
떡국 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요.
사실 떡국은 왠지
설날에나 먹는 음식처럼 떠올려져서
평소에 잘해 먹지는 않게 되더라고요.
그래도 이렇게 가끔 끓여 먹으면
든든하기도 하고
맑은 국물에 속이 편해지는 느낌이 들어
계속 생각나는 거 있죠?
특별한 방법도 아니고
재료도 무난하지만
중독성 강력한 떡국 맛있게 끓이는 법이니까
꼭 따라 해 보셨으면 좋겠어요!
-재료-
떡 250g
만두 3~5개
계란 2~3개
다진 마늘 1T
다진 파 2T
멸치다시마육수
멸치 액젓 1T
후추 조금
우선 육수부터 끓여주세요.
항상 사용하는 멸치다시마 육수 팩이랍니다.
물이 끓어오르고 나서
5분 있다가 꺼내 주면 끝~
떡은 육수가 끓는 동안 불려주시고요.
파와 마늘도 다져서 준비해주세요.
육수가 완성되면
불린 떡을 넣어줍니다.
만두는 선택이지만
저는 떡만 있으면 너무나도 아쉽더라고요.
만두는 이걸로 사용했어요!
달짝지근하니 속이 꽉 차서
제 마음에 쏙 든답니다.
멸치 액젓 한 스푼 넣어주시고요.
추가 간은 맛소금이나 국간장으로 해주세요.
다진 마늘도 한 스푼 넣어주세요.
파 다진 건 계란과 함께 섞어줄 거예요.
떡국 맛있게 끓이는 법에 꼭 필요한 재료!
소금도 한 꼬집 넣어주세요.
저는 부들부들한 계란이 너무 좋아서
3개 사용했는데요.
2~3개 정도면 충분합니다.
중간에 이런 거품들은 건져내 주세요.
떡국 맛있게 끓이는 법에서는 이게
가장 성가신 과정..ㅎㅎ
너무 쉬워서 뚝딱뚝딱하게 되거든요.
깨끗하게 없앴다면
만들어놨던 파 계란물을 부어줍니다.
와우... 넘칠 동 말동!
계란을 넣고 나서는 1분 정도 있다가
바로 불 꺼주면 됩니다.
떡국 완성!
만드는 시간이 총 15분?
정도밖에 안 걸린 것 같아요.
시간도 짧지만 속도 편안하면서
든든하고 맛이 좋아
아침 식사로 추천해 드리고 싶은 레시피입니다.
실제로 바퀴달린집에서도
윤아 님이 아침으로 만들어주셨어요.
보들보들한 계란이
쫄깃한 떡이랑 같이 들어올 때는
입안이 얼마나 행복한지요~
초간단 떡국 맛있게 끓이는 법으로
든든한 식사 해결하시길 바랍니다.
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