며칠 전에 지인에게 김치 받은 게 있어서 그동안 그리웠던 김치 요리들을 해 먹고 있습니다. 돼지고기 볶다가 보글보글 끓이는 찌개 말고 조금 더 고급 요리처럼 느껴지는 돼지고기 김치찜을 해보았는데요. 모두의 요리 스승이신 백종원님의 레시피를 보고 따라 해 보았답니다. 역시는 역시인가 봐요. 다른 반찬들이 없이도 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 밥도둑이 완성되더라고요. 여러분께도 공유해드려 볼게요.
돼지고기 김치찜 만드는법
-재료-
김치 1/2포기
돼지고기 500g
양파 1/2개
대파 1대
다진 마늘 1T
된장 1T
설탕 2T
고춧가루 2T
국간장 1T
멸치액젓 1T
햄, 팽이버섯, 식초 (필수 X)
백종원 님 유튜브 보고 따라 했는데요.
간은 각자 입맛에 따라서 조절하면 되는 것이니
저는 설탕을 줄이고 고춧가루는 조금 더 넣었어요.
그리고 추가로 사리처럼 햄과 팽이버섯을 넣었고요.
고기는 부위가 상관없다고 하셨는데요.
지방이 있어야 더 맛있다고 합니다.
그래서 저는 삼겹살!
식초는 백 주부님께서 좀 더 김치의 시큼한 맛을 원한다 싶을 때
맛봐가면서 넣어보라고 하셨거든요.
세상에 맛이 확 달라지는 거 있죠?
저는 2스푼 정도 추가했답니다.
그럼, 빠르게 돼지고기 김치찜 만들어볼게요:)
김치는 적당한 신김치다 한다면
이대로 양념 통째로 넣어주시고요.
좀 오래 묵었다 한다면 싹싹 씻어줍니다.
군내가 날 정도다 싶으면 3시간에서 반나절 정도
담가 두는 것도 하나의 방법이랍니다.
저는 밑에는 양념 어느 정도만 씻고,
위에 덮는 건 1시간 담가봤어요.
압력솥을 이용할 것이기 때문에
가장 아래에 반 1/4포기를 먼저 깔아주고 나서
그 위에 돼지고기를 올려주었습니다.
원래 백신 2차 맞기 전에 삼겹살을 먹어야 한다길래
사두었던 고기였어서 통으로 되어있지 않은데요.
돼지고기 김치찜을 하신다면 통으로 구매하는 것을 추천드려요.
특히 압력솥에 할 예정이라면요.
그리고 담가 뒀던 묵은지와
양파를 위로 쌓았습니다.
여기에 돼지고기 김치찜 양념 재료들을 넣었는데요.
평소 단 음식을 즐겨먹지 않아서
설탕은 백종원 님이 말씀하신 것보다 한 스푼 덜 넣었어요.
백티비에서는 황설탕 사용했지만
저는 집에 있는 대로 백설탕 투하!
고춧가루 2T, 다진 마늘 1T
된장 1T
여기서 중요한 점은
김치찜에서 된장 맛이 느껴지면 안 된다는 겁니다.
물은 밥 짓는 것처럼 자작하게
재료들보다 조금 더 위로 올라올 정도만
넣어주면 된답니다.
30분 정도 끓이고 나서
솥뚜껑을 오픈했습니다.
백종원 님이 40~1시간 끓여주라고 했는데
그건 일반 냄비에 해당하는 것 같아요.
저처럼 압력솥에 요리해주시는 분들은
20~30분 정도 끓이다가
뚜껑을 열어 끓이면서 마지막 간을 해주세요.
안 그럼 고기들이 흐드러지더라고요.
보글보글 돼지고기 김치찜 끓는 모습ㅎㅎ
완성입니다!
마지막에 런천미트와 팽이버섯도 넣어주었어요.
하지만 없어도 전혀 문제없답니다.
뜨끈한 밥 위에 고기와 쭉 찢은 김치를 올려 먹었어요.
처음에 완성했을 때는 맛은 좋은데
제가 상상했던 시큼한 맛이 안 나서 살짝 실망했거든요.
백종원 님 말씀대로 식초 좀 넣어주니
맛이 한층 업그레이드되었어요.
얼큰하고 칼칼한데 새콤 매콤한 김치와
육즙 터지는 고기까지 맛없기 힘든 조합입니다.
집에 손님을 초대했을 때,
아니면 이런 추운 날씨에 뜨끈하고 든든하게
배를 채워야 할 때 돼지고기 김치찜 한 번 해 드셔 보세요:)
구룡포 과메기/ 영양만점 제철 과메기 제대로 차려 먹기(+효능) (12) | 2021.11.22 |
---|---|
[밑반찬/레시피] 마늘쫑 고추장으로 건새우랑 볶기, 마늘쫑 조리법 (8) | 2021.11.19 |
[더덕구이 양념장/레시피] 다른 반찬 필요 없는 더덕구이 맛있게 하는법 (10) | 2021.11.15 |
[굴전 맛있게 만드는법/레시피] 끝도 없이 들어가는 굴전 만들기 (6) | 2021.11.15 |
[굴밥 만드는법/레시피] 밥만으로 든든해지는 굴밥 전기밥솥으로 짓기 (8) | 2021.11.14 |