콜라 한 컵으로 찜닭 만드는 방법, 초간단 찜닭 황금레시피
콜라찜닭 레시피
안녕하세요 여러분~~
이번주 비 엄청 쏟아지네요.
다들 괜찮으신가요?
항상 운전 조심, 길 조심하시길 바라요.
어제 저녁에는 갑자기 찜닭이 먹고 싶어서
급하게 만들어 봤어요.
평소에는 솔직히 사먹는 메뉴 중 하나인데
이 빗길을 뚫고 오실 배달원 생각하면 아찔하더라고요.
그래서 정말 초간단하게,
20분 찜닭 황금레시피로 해먹었답니다.
어떻게 찜닭을 20분만에 만들어?!
하실 어머니들이 꼭 알아두셨으면 하는 레시피에요.
예전에 한 방송 프로그램에서도
소개된 적이 있던 건데요.
바로 콜라를 이용한 콜라찜닭입니다.
음식이 너무 달면 별로 좋아하지 않는 터라
그동안 알고 있는 레시피였음에도 불구하고
한 번도 해보지는 못했어요.
근데 어제는 너무 땡기는데 금방 만들 수가 없어서
어쩔 수 없이 반신반의하면서 만들어봤죠.
결과적으로 아주 성공적입니다.
자작하게 만들어진 국물 맛이
너무나도 감칠맛 나서 계속 떠먹었어요.
꼭 해 드셔 보셨으면 좋겠어요.
-재료-
닭다리살 500g
콜라 200ml
진간장 3T
다진 마늘 2T
꿀 1T
대파 1/2대
양파 1/2개
청양고추 3개
참기름, 통깨
우유
맛술, 통후추
먼저 닭의 잡내를 없애고
연육을 위해 우유에 담가두세요.
5분만 재워두면 됩니다.
그 안에 양념장을 만들어주는데요.
저는 나름의 양심을 위해
제로 콜라를 선택했습니다.
한 컵과 나머지 양념장 재료들을 모두 넣어
잘 섞어주세요.
대파, 양파, 청양고추도 미리 썰어주세요.
우유에서 꺼내어 싹싹 헹군 다음
맛술 2스푼, 통후추 솔솔해서 버무려둡니다.
팬에 올리브유를 둘르고 예열을 한 뒤
닭다리살을 올려 구워주세요.
(뼈 닭 모두 이 과정을 거쳐주세요.)
센불에 2분씩 구워 뒤집어주세요.
속은 다 익지 않아도 됩니다.
프라이팬에 그대로 해도 되지만
냄비로 옮겼어요.
기름기는 조금씩 키친타올로 닦아내주세요.
고기 위에 썰어놨던 양파를 올리고
양념장을 전부 부어줍니다.
그리고 물은 한 컵 더 추가했어요.
100~150ml만 넣어도
양파에서 나오는 채수때문에
충분히 자작해진답니다.
뚜껑을 닫고 5분 팔팔 끓이니까
양념이 잘 섞이면서 고기에 밴 느낌이에요.
콜라찜닭이라는 느낌은 전혀 없었어요.
마무리로 대파와 청양고추도 몽땅 넣어
5분 더 센 불에 끓여줍니다.
순살로 해서 더 빨리 끝날 수 있었어요.
뼈로 하실 때는 5분씩 늘려주세요.
콜라찜닭 완성~
적당히 매콤하기도 하면서
달짝지근하고 짭조름하니까
감칠맛이 입안에 팡팡 터지더라고요.
육즙도 살아있고 살이 연해요.
국물이 밥 싹싹 비벼먹고 싶은 맛이랍니다.
이건 자주 해먹기 좋을 것 같아요.
콜라 맛은 전혀 나지 않아요.
초간단한 찜닭 황금레시피로
콜라찜닭 꼭 해 드셔 보시길 바라요~
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