안녕하세요, 아꾸입니다:)
이번 요리는 참치 김치찌개입니다.
워낙 엄마가 자주 끓여줬던 음식이기 때문에
저에게는 이만한 집밥이 없는 것 같습니다.
더구나 만들기도 쉬워서
저처럼 자취하는 분들도 간단하고 쉽게
해 드실 수 있을 겁니다.
특히 얼큰하고 칼칼한 맛에
한국인이라면 누구나 좋아할 텐데요.
김치찌개 하면 돼지고기를 넣는 게
가장 대표적이기는 하지만
이렇게 저렴한 가격으로 가성비 좋게
캔참치를 넣어 끓여 먹어도 JMT죠.
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법은
솔직히 별게 있는 게 아닙니다.
이번에도 30분 이내에 뚝딱 해서 만들었는데
역시 밥 한 공기는 거뜬하게 먹고도
더 먹지 못해 아쉬웠답니다.
밥이 조금씩 사라지는 게 슬퍼지는
참치 김치찌개 황금 레시피 알려드리겠습니다.
-재료-
캔참치 150g
김치 300g
대파 1대
설탕 1/2T
다진 마늘 1T
맛술 1T
참치 액젓 1T
된장 1/2T
고추장 1T
고춧가루 2T
애호박 1/2개
새송이 1개
양파 1/3개
청양고추 3개
얼큰 칼칼한 밥도둑 참치 김치찌개
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법
파 기름부터 내주세요.
불 세기는 중약!
김치는 역시 가위로 잘라야죠 ㅎㅎ
파 기름이 충분히 났다면
자른 김치와 참치를 넣어 볶아주세요.
설탕도 이때 함께 넣어 볶아줍니다.
참치와 김치를 5분 정도 볶은 후에는
양념 재료들을 넣어주시면 되는데요.
(다진 마늘 1T, 맛술 1T, 참치 액젓 1T,
된장 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 2T)
여기서 추가 간이 필요하면
맛소금으로 살짝씩 해주면 됩니다.
참치 김치찌개에 들어갈 채소들도 손질해주세요.
양파는 너무 많이 넣으면 달아지니
1/3개만 넣어줬고요.
버섯은 표고, 느타리, 양송이 등
본인의 취향대로 넣어주시면 됩니다.
버섯 종류에 따라서 풍미가 조금씩 달라져
저는 때때마다 바꿔서 넣어준답니다.
보글보글 끓는 국물에 채소들까지 퐁당!
그러고 나서 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여주면
야채들도 잘 익습니다.
마무리로 청양고추 팍팍 넣어주었어요.
요즘 아주 매콤하고 칼칼한 음식이 땡기네요.
이건 생략해도 되지만
은근한 청량감까지 있어
감칠맛도 더해주니 웬만하면 양 조절해서 넣어보세요:)
참치 김치찌개 완성!!
여기에 계란말이 하나만 더 해서 먹었어요.
다른 반찬 생각도 나지 않더라고요.
얼큰하니 자극적인 감칠맛이 있고
버섯이나 애호박, 양파, 김치, 참치까지
떠서 밥이랑 비벼 먹을만한 재료들이 많이 들어가
밥 한 공기 뚝딱이랍니다.
점점 사라지는 밥이 아쉬울 뿐이었어요.
만들기도 쉽고 중독성은 대박인
참치 김치찌개로 한 끼 배부르게 식사하시길 바랍니다:)
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