제철 자두 이렇게 드세요!
건강, 맛 up시키는 초간단 자두샐러드 만들기
어제는 편의점 갔다가
팩에 든 자두를 1+1 행사하고 있길래
고민없이 사왔어요.
7~8월이 자두 제철이니까
지금이 딱 맛있을 때잖아요.
그냥 먹는 제철 과일도 좋지만,
이왕이면 좀 더 건강하게 챙기고 싶어서
자두샐러드를 만들어봤는데요.
만들기도 쉽고 맛이 좋아 공유해드리려고 해요.
과일은 맛은 좋지만 항상 당이 걱정되는 것 같아요.
많이 먹는 건 오히려 해가될 수 있으니까요.
안그래도 코로나때 너무 활동이 없다 보니
젊은 당뇨인들도 많아졌다고 하더라고요.
다행히도 여름의 과일인 자두는
당 지수(GI지수)가 낮은 편이라서
부담이 덜 되는 과일에 속하는데요.
그래도 샐러드로 야채와 함께 먹으면
혈당이 급하게 오르는 걸 막을 수 있고,
요즘 다이어트하는 분들 많을텐데
식단으로도 제격이라 추천드리고 싶어요.
-재료(2인분)-
자두 3개
양상추 5장
리코타치즈 70g
아몬드 5~7알
호두 4~5알
발사믹식초 1.5T
올리브오일 2T
새빨갛게 익어서 적당히 단단했어요.
제발 달달하길 했는데
다행히 아주 새콤달콤하더라고요.
자두와 양상추는 깨끗하게 씻어서
채반에 담아 물기를 빼주세요.
자두는 안에 씨가 있어서
직접 칼로 썰어 씨를 빼냈어요.
아몬드와 호두는 먹기 좋게
적당히 썰어줬고요.
자두샐러드에 리코타 치즈를 넣었는데요.
자두와 찰떡궁합이랍니다.
드레싱은 발사믹 식초와 올리브 오일을 뿌렸어요.
발사믹 역시 자두와 잘 어울린답니다.
자두샐러드 완성~
정말 초간단하죠?
다이어트를 하는 중이라
하루에 1끼는 꼭 샐러드를 챙겨 먹으려 하는데요.
제철 과일인 자두를 이용해 만들어 먹으니
영양까지 챙기는 기분이에요.
샐러드 채소에 자두의 달콤한 맛이
잘 어우러지는데다가
리코타치즈와 견과류 덕분에
고소한 맛도 대박이랍니다.
다 먹고 나서 포만감도 오래 가는 편이에요.
여름에 먹기 좋은 자두샐러드
꼭 만들어 드셔 보세요:)
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