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[오이무침/레시피] 미니오이로 새콤매콤 백종원 오이무침 맛있게 하는법

오늘의 식단/맛있는 레시피

by 아꾸하루 2023. 2. 17. 14:19

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미니오이로 새콤매콤 백종원 오이무침 맛있게 하는법
오이무침 레시피

안녕하세요, 아꾸입니다.

몇일 전에 장볼 때

미니 오이를 보고 귀여워서

그냥 홀린 듯 집어왔었어요.

작으니까 귀엽기도 하지만

요리하기가 좀 더 간단하고

수월하다는 느낌이 들더라고요.

소꿉 장난하는 것처럼

뚝딱뚝딱 오이무침을 해봤는데요.

백종원 님의 양념 레시피를 활용한

새콤 매콤 오이무침 맛있게 하는법 공유해 볼게요:)

오이무침을 하는 방법들은

각 집집마다 다른 것 같아요.

저는 원래 소금에 절였다가

꾹 짜서 양념을 했었거든요.

 

 

 

 

 

근데 이번에는 짭조름하고 꼬득꼬득한 것보다

식감은 아삭아삭하면서

새콤 매콤한 맛이 땡기더라고요.

그래서 미니 오이를 그대로 썰어서

오이무침 황금레시피의

양념장을 만들어 섞어줬어요.

오이 자체의 질감이

일반 오이에 비해 좀 특이한 부분도 있었지만

감칠맛 돋는 오이무침 맛있게 하는법으로

한 통 가득 해놨어도 며칠 가지 못하고

금방 해치우게 되더라고요.

어른, 아이 모두 좋아할만한

초간단 오이무침 만들어볼까요?

-재료-

미니오이10개(or오이 3~4개)

양파 1개

 

고추장 1.5T

고춧가루 3T

간장 0.5T

액젓 1T

식초 2T

설탕 2T

다진 마늘 1.5T

깨 2T

참기름 2T

정말 짤뚱한 미니 오이!

스낵 오이라고도 하더라고요.

그냥 마요네즈 찍어서 먹을까 하다가

제가 좋아하는 반찬을 해놓자 하고

깨끗이 세척부터 했어요.

 

저는 오이를 세척할 때

굵은 소금을 물에 넣어

오이를 비비적 거리면서 닦아준답니다.

깨끗하게 세척한 미니 오니는

양쪽 끝을 정리해 주고

두 동강 내어 세로로 4등분 했습니다.

슬라이스로 썰어도 되지만

저는 이렇게 먹어야 짜지 않고

오이 향도 더 만끽할 수 있어 좋더라고요.

미니 오이가 다 그런지는 모르겠지만

이건 살짝 건조한 느낌이 있었어요.

안 쪽이 조금 말라 있었어서

실제로 먹을 때도 식감에서 느껴지더라고요.

 

양파는 한 개를 채 썰어 준비해 주시고요.

 

오이무침 맛있게 하는법의 양념 재료들을

몽땅 넣어 잘 섞어줍니다.

백종원 님의 레시피에서

양 조절만 해봤어요.

 

잘 섞은 양념장은

양파와 오이에 잘 섞어줘야 하는데요.

 

 

너무 힘을 주지 않고

오이에 꼼꼼하게 양념을 묻혀주세요.

 

 

양념을 뭉치지 않게 골고루 묻혔다면

참기름 2스푼과 통깨 2스푼을 넣어줍니다.

 

 

그것도 잘 섞어서 반찬통에 담아주면

오이무침 맛있게 하는법 완성!

 

 

빨간 양념에 윤기가 좌르르 하니까

먹음직스러워서 군침이 돌아요.

 

솔직히 미니 오이에 수분이 좀 덜해서

식감은 100프로 마음에 쏙 들지 않았지만

그보다도 양념 자체의 맛이 새콤 매콤하니

감칠맛 돋아 끼니 때마다 꺼내게 되더라고요.

절이지 않은 채로 이렇게 무치게 되면

시간이 지날 수록 수분이 생기는데요.

반나절에서 하루 지나고 처음에 먹으려고 꺼낼 때

한 번 양념이랑 잘 비벼주면 됩니다.

그럼 그 다음부터는수분이 추가되어 생기진 않아요.

간단하고 쉬운 오이무침 맛있게 하는법

꼭 알아두세요!

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