SNS에서 난리 난 다이어트 된장찌개 레시피
무수분 양배추 된장찌개 만들기
안녕하세요, 아꾸입니다.
저번에 너튜브에서 영상을 쭉 보다가
다이어트할 때 먹기 좋은 된장찌개 레시피로
양배추 된장찌개가 소개되는 걸 봤는데요.
직접 맛보니 완전 부드럽고 맛이 좋아서
'앞으로 난 이 레시피로만 끓여먹을 거야!' 했답니다.
사실 너무 맛이 좋아서
밥 두 그릇은 금방 해치울 맛이라
이거 다이어트용 맞아? 하긴 했지만
양배추 된장찌개 자체를
수프 먹듯이 즐기면 체중 감량에도 도움이 될 듯해요.
재료는 살짝 제 스타일대로 변경해서 했는데요.
굳이 고기가 들어가지 않아도
너무나도 부드럽고 감칠맛 대박이었답니다.
무엇보다 속이 안 좋거나
숙취가 있을 때 등등
속을 부드럽게 풀어주는 요리로도 추천하고 싶은 맛이었어요.
-재료-
양배추 1/2통
양파 1/2개
버섯
순두부 or 두부 1모
된장 2T
고추장 1T
다진 마늘 1T
대파 1/2개
양배추 반 통을 잔뜩 썰어주세요.
깨끗하게 씻어주시고요.
냄비에 식용유를 살짝 둘르고
양배추를 계속 볶아주세요.
양배추 숨이 어느 정도 죽으면
양파도 넣어주시고요.
버섯도 투하!
표고, 팽이, 느타리 다 상관없고요.
여기에 소고기를 넣어도 좋습니다.
원래 다이어트 양배추 된장찌개 레시피에는
소고리를 넣더라고요.
저는 버섯이 좋아서 대체했어요.
계속 볶다 보면 이렇게 물이 생깁니다.
여기에 된장 2스푼과 고추장 1스푼을 넣어 섞어주세요.
물이 꽤 자작하게 생겼어요.
다진 마늘 1스푼,
총총 썬 대파와 청양고추까지 넣어줬어요.
청양고추는 필수는 아닙니다.
국물이 더 많이 올라왔을 때
순두부를 넣어줍니다.
일반 두부 1모도 괜찮아요.
숟가락으로 순두부를 먹기 좋게 쪼개어 줍니다.
양배추 된장찌개 완성!
물 없이 무수분으로
오로지 양배추즙으로만 만들어봤는데요.
진짜 고소하고 부드러운 게
감칠맛이 업됩니다.
그동안 된장찌개 만들 때는
액젓도 넣고 설탕을 넣거나
육수도 따로 만들었었는데
이렇게 가성비 좋고 열량은 낮추면서
더욱 건강하게 먹을 수 있는 레시피가 있었다니요!
너무 부드러워서 수프처럼 먹어도 되고,
해장용이나 죽 대용으로도 딱입니다.
꼭 해 드셔 보시길 바랍니다.
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