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[양배추 된장찌개/레시피] SNS에서 난리난 다이어트 된장찌개 레시피

오늘의 식단/다이어트&건강 식단

by 아꾸하루 2022. 10. 29. 08:30

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SNS에서 난리 난 다이어트 된장찌개 레시피
무수분 양배추 된장찌개 만들기

 

안녕하세요, 아꾸입니다.

저번에 너튜브에서 영상을 쭉 보다가

다이어트할 때 먹기 좋은 된장찌개 레시피로

양배추 된장찌개가 소개되는 걸 봤는데요.

직접 맛보니 완전 부드럽고 맛이 좋아서

'앞으로 난 이 레시피로만 끓여먹을 거야!' 했답니다.

사실 너무 맛이 좋아서

밥 두 그릇은 금방 해치울 맛이라

이거 다이어트용 맞아? 하긴 했지만

양배추 된장찌개 자체를

수프 먹듯이 즐기면 체중 감량에도 도움이 될 듯해요.

 

 

 

 

 

재료는 살짝 제 스타일대로 변경해서 했는데요.

굳이 고기가 들어가지 않아도

너무나도 부드럽고 감칠맛 대박이었답니다.

무엇보다 속이 안 좋거나

숙취가 있을 때 등등

속을 부드럽게 풀어주는 요리로도 추천하고 싶은 맛이었어요.

-재료-

양배추 1/2통

양파 1/2개

버섯

순두부 or 두부 1모

된장 2T

고추장 1T

다진 마늘 1T

대파 1/2개

 

양배추 반 통을 잔뜩 썰어주세요.

 

 

깨끗하게 씻어주시고요.

 

 

냄비에 식용유를 살짝 둘르고

양배추를 계속 볶아주세요.

 

 

양배추 숨이 어느 정도 죽으면

양파도 넣어주시고요.

 

버섯도 투하!

표고, 팽이, 느타리 다 상관없고요.

여기에 소고기를 넣어도 좋습니다.

원래 다이어트 양배추 된장찌개 레시피에는

소고리를 넣더라고요.

저는 버섯이 좋아서 대체했어요.

 

계속 볶다 보면 이렇게 물이 생깁니다.

 

 

여기에 된장 2스푼과 고추장 1스푼을 넣어 섞어주세요.

 

 

물이 꽤 자작하게 생겼어요.

 

 

다진 마늘 1스푼,

 

 

총총 썬 대파와 청양고추까지 넣어줬어요.

청양고추는 필수는 아닙니다.

 

국물이 더 많이 올라왔을 때

순두부를 넣어줍니다.

일반 두부 1모도 괜찮아요.

 

숟가락으로 순두부를 먹기 좋게 쪼개어 줍니다.

 

양배추 된장찌개 완성!

물 없이 무수분으로

오로지 양배추즙으로만 만들어봤는데요.

진짜 고소하고 부드러운 게

감칠맛이 업됩니다.

그동안 된장찌개 만들 때는

액젓도 넣고 설탕을 넣거나

육수도 따로 만들었었는데

이렇게 가성비 좋고 열량은 낮추면서

더욱 건강하게 먹을 수 있는 레시피가 있었다니요!

너무 부드러워서 수프처럼 먹어도 되고,

해장용이나 죽 대용으로도 딱입니다.

꼭 해 드셔 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

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