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오늘의 식단/맛있는 레시피

[알리오 올리오/레시피] 크리스마스 음식, 알록달록 이색 알리오 올리오

by 아꾸하루 2021. 12. 24.
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 크리스마스 음식 하면 아무래도 양식이 제일 먼저 떠오르는 것 같아요. 파스타, 피자, 감바스 등 다양하게 있지만 왠지 트리와 산타, 성탄절 하면 떠오르는 초록색, 빨간색을 가미해 이색적인 요리를 해보고 싶더라고요. 제가 평소 좋아하는 알리오 올리오를 보다 새롭게, 한식 취향인 분들의 입맛도 취향 저격할 퓨전 스타일로 만들어 보았습니다. 알록달록 예쁜 비주얼에 맛까지 만족스러웠던 오일 파스타 레시피 공유해드릴게요.

 

크리스마스 음식 추천
꽈리고추 알리오 올리오

-재료-

파스타면 2~3인분 기준

올리브오일

마늘 잔뜩

양파 1/4개

꽈리고추 150g

홍고추 2개

멸치액젓 1T

맛소금 1T

통후추, 파슬리

파마산 치즈

 

 

 

 

 

알리오 올리오가 올리브 오일에

마늘을 구워 만든 파스타이니만큼

마늘은 정말 인심 좋게 팍팍 준비했습니다.

레고 레고!

가장 먼저 면부터 삶아주었습니다.

면은 여러 종류가 있지만

에그 파스타 탈리올리니로 선택했고요.

일반 스파게티 면으로 해도 괜찮습니다.

면 종류에는 신경 쓰지 마시길!

면을 끓일 때 중요한 포인트가 있는데요.

물에 맛소금과 멸치액젓을 1스푼씩 넣는다는 거예요.

보통 파스타 면을 끓일 때는 소금만 넣거나

치킨스톡을 함께 넣어주기도 하거든요.

한식 퓨전 스타일이니만큼 멸치액젓을 넣어 간을 해줍니다.

 

물이 끓기 시작하면 면을 전부 넣어주세요.

적당히 저어가면서 알리오 올리오 재료 손질을 하면 됩니다.

 

2인분의 양인데도 마늘이 정말 많죠?

마늘 풍미가 풍성하게 나야 하기 때문에

다진 마늘도 한 스푼 정도 준비하고,

통마늘을 적당한 두께로 썰어주었습니다.

꽈리고추는 반씩 썰어 준비했어요.

 

양파는 1/4개를 다지듯 썰어주시고요.

 

 

홍고추는 안에 씨를 싹 빼서

채 썰어주었습니다.

 

그 사이 면이 다 끓었는데요.

팬에 한번 더 볶아줘야 하기 때문에

덜 익은 느낌(알단테)으로 삶아주었어요.

따로 건지지 않고 그대로 두고

다른 재료들을 조리해줍니다.

 

우선 팬에 올리브 오일을 듬뿍 뿌린 뒤에

다진 양파와 편 마늘을 넣어 볶아주세요.

 

 

노릇노릇하게 마늘이 익으면

홍고추까지 넣어 기름을 내줍니다.

 

 

다음으로 꽈리고추와 다진 마늘까지 넣어주었어요.

 

 

적당히 볶다가 면을 바로 넣어주었는데요.

이때 통후추도 함께 뿌려주세요.

 

 

면수도 충분히 넣어주세요.

저는 총 7스푼을 넣었어요.

 

면수에 액젓과 맛소금 간을 한 것이기 때문에

따로 간을 추가해줄 필요는 없습니다.

간을 본 뒤에 괜찮다 싶으면 파슬리와 파마산 치즈를 넣어주세요.

 

꽈리고추 알리오 올리오 완성!

 

 

꽈리고추와 홍고추의 색감 조화가

크리스마스 음식 느낌을 물씬 나게 해주는 것 같아요.

 

비주얼도 좋지만 맛 보장 요리랍니다.

꽈리고추 특유의 개운한 매콤함과

마늘, 양파의 풍미까지 골고루 잘 어우러져

오일 파스타인데도 느끼하지 않고

다채로운 맛을 만끽할 수 있어요.

크리스마스 음식 하면 양식들이 생각나는데

사실 극 한식 취향이신 분들에게는

파스타나 피자 등이 달갑지 않잖아요.

그럴 때 기분도 낼 겸 한식 퓨전 스타일로

꽈리고추 알리오 올리오를 만들어 드셔 보시길 바랍니다.

가족 모두가 마음에 들어 할 요리가 아닐까 싶어요.

메리 크리스마스:)

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