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[마파두부/레시피] 두반장 없이 한국식 마파두부 만드는법

오늘의 식단/맛있는 레시피

by 아꾸하루 2022. 1. 27. 17:00

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두반장 없이 한국식 마파두부 만드는법
마파두부 황금레시피

 

중식 주문할 때 거진 면으로 시키는 편이지만

가끔 마파두부밥이 땡길 때가 있답니다.

사 먹지 않고 집에서 해 먹을 수 없을까?

전부터 찾아봤던 거였는데

다른 건 몰라도 꼭 '두반장'이 없어 포기하게 되더라고요.

가정집에 필수로 있는 식재료는 아니잖아요.

그렇다고 이것 때문에 사놓는다고 해도

자주 사용하진 않을 것 같아 돈이 아깝고..

저와 비슷한 고민 때문에

마파두부를 만들어볼 엄두를 내지 않는 분들이

꼭 있을 거라 생각합니다.

그럴 땐 두반장 없이도 충분히 맛있는

한국식 마파두부 만드는법으로 요리해보세요.

 

 

 

 

 

 

 

그래도 이미 익숙한 그 맛이 있는데

괜찮을까? 싶었거든요.

오히려 더 맛도 좋고 얼큰 칼칼하니

끝 맛이 느끼하지 않고 깔끔해 좋더라고요.

덮밥으로 밥 위에 올려 먹는 것도 좋지만

요리로 이것만 떠먹어도

충분히 맛이 좋은 두반장 NO! 마파두부 만드는법 공유해볼게요.

-재료-

3~4인분 기준

간 돼지고기 350g

두부 2모

대파 1대

양파 1개

물 400ml

전분물(전분 2T, 물 100ml)

 

돼지고기 밑간

후추 조금

맛술 1T

 

소스

굵은 고춧가루 3T

고운 고춧가루 1T(생략 가능)

고추장 3T

된장 3T

진간장 3T

다진 마늘 3T

설탕 3T

맛술 3T

참기름 약간

우선 간 돼지고기를 그릇에 옮겨

후추와 맛술 한 스푼을 넣고 섞어줍니다.

신선한 건 그냥 사용해도 괜찮지만

돼지고기는 예민한 육류이기 때문에

웬만하면 잡내 없애기용으로 밑간을 해주는 게 좋아요.

 

대파와 양파 준비!

 

 

총총 다져주듯 썰어줍니다.

※눈 매움 주의※

 

 

모두 썰었으면 팬에 기름을 둘르고

중 약불에 볶아주세요.

 

볶는 동안 양념 재료들을 섞어 소스를 만들었고,

전분물까지 미리 준비해두었습니다.

이렇게 재료 준비를 미리 해두면

요리 진행할 때 훨씬 수월합니다.

 

파와 양파가 전부 볶아졌다면

밑간 해둔 돼지고기를 부어 볶아주세요.

 

마늘도 함께 넣고 볶아 볶아~

마파두부 만드는법에서는 돼지고기 잡내 없애는 과정이

굉장히 중요한 것 같아요.

 

충분히 돼지고기가 볶아졌다면

물을 넣어 만들어놓은 소스를 풀어줍니다.

 

 

최대한 곱게 풀어주시고요.

 

 

두부는 정사각형으로 예쁘게 썰어주세요.

 

보글보글 소스가 끓어오르면

두부들을 전부 넣어줍니다.

양념이 잘 밸 수 있도록 중 약불에

뭉근히 끓여주는 게 좋습니다.

너무 휘저으면 두부가 으깨질 수 있기 때문에

살살 다루면서 소스를 끼얹어주세요.

간은 전분물 넣기 전에 모두 맞춰놔야 좋습니다.

전분물이 추가되면 좀 더 부드럽고

짠맛이 가셔지기 때문에

살짝 짭조름하게 맞춰놔도 됩니다.

어느 정도 두부에 간이 밴 것 같다 싶으면

전분물을 넣어주시는데요.

한꺼번에 붓지 말고

부으면서 농도를 확인하세요.

적당히 걸쭉해졌다면 스탑 하셔도 됩니다.

저는 꽤 걸쭉하게 만들었습니다.

밥 비벼먹기도 좋지만

그냥 먹어도 충분한 정도의 간으로.

밥 반, 두부 반

쪽파나 다진 파를 올려주면 좋지만

저는 파슬리로 대체했습니다.

그릇에 담아낸 후에 참기름 한 방울 톡!

은근한 고소한 풍미가 퍼지고

매콤하니 먹으면서 군침이 돌아요.

두부는 찌개용으로 사용해서 더 부드러웠고요.

중간에 씹히는 고기는 잡내 없이

쫄깃한 게 식감도 좋았답니다.

저에게 중식 마파두부는 살짝 느끼했는데

이 레시피로 하니까 맵기도 알아서 조절할 수 있고

끝 맛까지 깔끔해 단무지가 필요 없는 맛이었어요.

항상 두반장을 사느냐

그냥 가끔 중식집에서 주문해 먹느냐 고민이었는데

이젠 집에서 내 취향에 더 잘 맞게

해 먹을 수 있는 마파두부 만드는법이 있으니

앞으로 더욱 자주 먹게 될 듯합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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