오늘은 삼겹살 데이네요!
사탕, 초콜릿 데이들은 챙기기 싫어도
이날만큼은 핑계거리 좋~다 하고
고기를 맘놓고 먹게 되는 것 같아요.
도톰한 삼.겹.살도 좋지만
야들야들하고 쫄깃한 대패삼겹살로
대파 왕창 넣어 돼지고기 두루치기를 해보았는데요.
양념부터 볶음밥까지 완벽했던
황금 레시피 알려드릴게요:)
군침 꼴깍 하시죠?
친구가 와서 왕창 했는데
세상에 이 많은 걸 다 먹었지 말입니다.
거두절미하고 얼른 만들어볼게요!
-재료-
대패삼겹살 450g
양파 1개
대파 1개 반
새송이버섯 1개
다진 마늘 3T
간 생강 1/3T
고춧가루 5T
간장 7T
매실청 1.5T
맛술 2T
후추 조금
먼저 양념장부터 만들어 주세요.
고루고루 섞어서 고춧가루가 불어
잘 섞일 수 있게 잠시 숙성시켜 둡니다.
그리고 달군 팬에 기름을 둘러
양파와 대파를 깔아줍니다.
대파 하나는 총총 썰어 미리 기름을 내주었고
반개 정도는 채 썰어 마지막에 넣어주려고 대기했습니다.
참고로 대파 채는 반으로 갈라 돌돌 말아준 다음에
잘게 채썰어 주면 됩니다.
저도 초보여서 전혀 쉽지 않았어요.
구하거나 살 수 있으면 그게 훨씬 편하답니다..^^
돼지고기 두루치기를 위한 대패삼겹살 준비!
양파와 대파의 기름이 어느 정도 우러났다면
썰어두었던 새송이버섯과
대패삼겹살까지 위에 올려줍니다.
이때 후추 살짝 뿌려주세요.
돼지고기 두루치기나 제육볶음을 할 때
양파, 버섯과 같은 채소들을
마지막에 넣기도 하거든요.
특히 양파는 숨이 죽지 않고 아삭아삭하게 드시고 싶다면
나중에 넣어도 상관없습니다.
저는 개인적으로 푹 익어서 풍미가 우러나고
달달함이 생겼을 때의 양파를 좋아해서
항상 이렇게 미리 넣어준답니다.
정말 맛있어요!
고기가 완전히 익었을 때
소스를 넣어 싹싹 섞으면서 볶아주세요.
볶는 과정이 정말 중요합니다.
야채나 돼지기름 때문에
팬 아래쪽에 수분들이 자작할 거예요.
그것들이 거의 날아갈 정도로 볶아줘야
돼지 특유의 잡내까지 잡아줄 수 있답니다.
물론 양념에 마늘이나 맛술을 넣어줘서
훨씬 덜하겠지만
맛도 잘 볶아줄수록 더해진다는 점!
그렇게 잘 볶아졌다면
이번 돼지고기 두루치기의 화룡점정으로
준비한 대파 채를 올려주세요.
그러고 나서 한 번 덖는다 생각하고
뒤적거리듯이 섞어주기만 하면
대파 왕창 들어간 돼지고기 두루치기 완성입니다:)
대패라서 더 야들 거리고
양파, 마늘, 대파 풍미들이 대박입니다.
먹는 내내 감탄만 한 것 같아요.
(내 요리지만 말입니다..ㅎㅎ)
마무리는 김치, 상추 쏭쏭 썰어 넣은 볶음밥!
우리 정말 먹는 데에 진심이다ㅎㅎ...
그렇지만 이걸 포기할 수 있나요?
팬에 꾹꾹 눌러서 아래는 눌은밥이었답니다ㅎㅎ
안 그래도 외식 못해서 아쉬웠는데
집에서 편하게 친구들과
맛있는 돼지고기 두루치기 먹으니
오히려 금상첨화 던걸요?
삼겹살 데이기도 하고
집에서 보다 저렴한 대패삼겹살로
가성비 좋게 대파 두루치기
꼭 한번 해 드셔 보시길 바랍니다;-)
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