안녕하세요, 아꾸입니다!
요즘 한창 치아 신경 치료를 받고 있어요.
통증이 심해 저작 운동을 잘 못하니
삶의 질까지 떨어지는 기분..ㅜ
이럴 땐 영양도 챙기면서 호로록 먹을 수 있는
죽이 역시 최고죠!
여름이니 다이어트도 고려해
저열량, 고영양의 콜리플라워 죽을 만들어 보았습니다.
간단하기도 해서 콜리플라워 요리로 추천드리고 싶어요:)
콜리플라워 요리, 콜리플라워 죽 레시피
저칼로리, 영양만점 콜리플라워 야채죽 만들기
콜리플라워는 전 세계에서 슈퍼 푸드로 꼽힐 만큼
영양 만점의 식재료랍니다.
게다가 열량도 낮아서
아마 다이어트하시는 분들은
콜리플라워 라이스로 애용하실 거예요.
꽃 양배추라고도 불리는 콜리플라워의 효능으로는
첫째, 항암효과
둘째, 면역력 증진
셋째, 소화에 도움이 됨
넷째, 다이어트
다섯째, 눈 건강에 좋음
여섯째, 해독 효과
일곱째, 두뇌 건강
여덟째, 피부 미용
아홉째, 혈당 조절
열 번째, 뼈 건강에 좋음
등이 있습니다.
정말 많죠?
단, 한 번에 과한 섭취를 하게 되면
풍부한 섬유질이 오히려 장을 자극해
복통을 일으키거나 가스가 차오를 수 있답니다.
역시 과유불급!
-재료-
콜리플라워 200g
찹쌀 100g
당근 1개
애호박 1/2개
양파 1/2개
들기름, 국간장 조금씩
몽글몽글 구름같이 생긴 콜리플라워ㅎㅎ
하얀 브로콜리 같기도 합니다.
깨끗하게 세척해준 후에
반만 쪼개어 준비했어요.
다지기에 넣어 곱게 갈아줍니다.
믹서기에 아예 갈아도 돼요.
살짝씩 씹히는 식감을 원하신다면
이렇게 다져주시면 됩니다.
당근, 애호박, 양파까지 다져줬어요.
야채들은 기호에 따라 양 조절을 해주시고요.
버섯들을 추가해줘도 좋아요.
죽의 기본인 야채죽 느낌으로 한 콜리플라워 요리이기 때문에
소고기나 참치, 해산물 등을 추가해도 됩니다.
선호하는 재료들을 넣어주세요.
찹쌀은 1시간 이상 불려주세요.
불린 찹쌀은 들기름에 볶아줍니다.
약 5분 정도 볶았어요.
다졌던 야채들도 전부 넣어 볶기!
그리고 물을 넣어 끓여주면
콜리플라워 요리 과정은 끝입니다.
중 약불로 뭉근하게 계속 끓여 주세요.
중간중간에 물을 추가해 부어주면서 끓였어요.
콜리플라워 요리라서 언뜻 보면
찹쌀만 넣은 그냥 죽 같아요.
간은 국간장으로 해주세요.
어느 정도 간이 느껴질 정도로만 해서
반찬을 곁들여 먹으면 됩니다.
콜리플라워 죽 완성!
들기름 쪼르르~
이외에 깨소금이나 김가루를 뿌려줘도 좋습니다.
한 그릇 왕창 먹어도 칼로리 부담 없고
소화도 잘 되는 영양만점 콜리플라워 요리예요.
다지기를 사용하면 살캉살캉
콜리플라워가 살짝씩 씹히는데요.
완전히 곱게 하고 싶다 한다면
믹서기로 갈아 넣어주면 됩니다.
이 레시피에서 간 맞추고 들기름 넣는 과정만 빼고
믹서기로 모든 재료들을 갈아 끓인다면
아가들 이유식으로도 좋겠죠?
슈퍼 푸드인 콜리플라워 요리로
건강도 다이어트도 전부 챙겨 보세요:)
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