안녕하세요, 아꾸입니다!
오늘 냉장고를 열어 보니
배달 음식을 먹으면서 받아놨던
단무지가 꽤 있더라고요.
저처럼 아까워서 버리지는 못하고
보관만 착실하게 해 두었다면
5분이면 뚝딱 만드는 초간단 밑반찬을 만들어 보세요.
매콤 새콤하고 아삭아삭한
단무지 무침 레시피 공유해 드릴게요:)
배달 음식 단골 반찬 '단무지'
버리지 않고 단무지 무침 만들기!
단무지는 워낙 가성비가 좋은 식재료(?)이기도 하니까
가끔 새콤 달콤 매콤하게 무친
단무지 무침이 먹고 싶을 때는
일부러도 사다가 무치곤 하거든요.
근데 또 배달 음식을 자주 먹게 될 때는
안 먹고 냉장고에 쟁여둔답니다.
5분 만에 뚝딱 만들지만
요놈이 라면이나 밥반찬으로도 기가 막히니까요.
-재료-
단무지 약 200g
부추 한 줌
다진 마늘 1T
고춧가루 1.5T
매실청 0.5T
식초 0.5T
참기름 1T
통깨 1T
요즘 콩국수에 빠져서
중국집에서 몇 번 주문해 먹었더니
이렇게 많이 모였네요.
볼에 담아 만들 준비 완료!
부추는 깔끔하게 세척해 총총 썰어주세요.
한 주먹 가득 나올 정도로
충분한 양을 사용해 주는 것이 좋습니다.
없으시다면 쪽파나 다진 대파로 대체해도 됩니다.
고춧가루와 다진 마늘 넣어주시고요.
매실청, 식초, 참기름 투하~
매실청은 설탕으로 대체해도 되고요.
식초는 단무지 간에 따라서
양을 조절해 주세요.
통깨까지 넣어주었으면
골고루 섞어주면 됩니다.
양념이 잘 묻어나도록
꼼꼼히 섞어주세요.
단무지 무침 너무나 쉽죠잉?
밑반찬 한 통이 금세 마무리됐어요!
밥이랑만 딱 먹기에는 조금 언밸런스하지만
물이나 국에 말아먹을 때는
무장아찌 느낌도 나는 게 잘 어울려요.
라면에는 또 이만한 게 없죠!
부추를 충분히 넣어줬더니
향긋하기도 하고,
새콤하면서 고소하답니다.
여기에 청양고추를 총총 다져서 넣어주면
매콤해지니 취향에 따라 추가해 보세요:)
집에 남은 단무지가 있다면
초간단한 단무지 무침 레시피로
중독성 강한 밑반찬 하나 뚝딱 만들어 보시길 바랍니다.
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