국물닭발에 중국당면까지~매콤 국물닭발 황금레시피
지난주에 본가 갔다가
엄마 일 마치고 돌아오는 시간 맞춰서
국물닭발 황금레시피로 저녁 겸 야식을 준비했었어요.
생각보다 만들기 까다롭지 않고
밖에서 먹는 것보다 훨씬
가성비 좋게 먹을 수 있는 최고의 안주 요리였답니다.
간만에 가족들과 술 한잔씩 하고
여러모로 기분 좋아졌던 닭발 만드는법 공유해 볼게요.
-재료-
닭발 500g
식초(세척용)
(삶기)
월계수잎 4~5장
통후추
소주 100ml
(양념)
고추장 2T
고춧가루 5T
다진 마늘 2T
설탕 2T
매실액 1T
맛술 2T
다시다 1T
진간장 2T
생강가루 1/2T
후추 1T
대파 1대
참기름 1T
통깨 적당히
멸치다시마 육수(육수팩or육수코인)
중국당면 300g
닭발은 맛도 중요하지만
세척 과정도 정말 중요하답니다.
우선 닭발을 식초 물에 담가주세요.
중국당면도 넣으려고 미리 불려두었습니다.
요즘에는 분모자나 중당을 국물닭발에도 넣어 팔더라고요.
그 느낌을 내고 싶어서 불렸다가 따로 삶아 넣었어요.
양념 재료들은 모두 넣어 잘 섞어줍니다.
미리 만들어 두면 맛 융화가 잘되어
요리했을 때 더욱 감칠맛이 올라간답니다.
식초에 담가놨던 닭발은
흐르는 물에 싹싹 세척한 후에
잡내를 없애기 위해
월계수잎과 통후추, 소주를 넣어
냄비에 물을 넣고 끓여줍니다.
잡내를 없애는 과정인데요.
팔팔 끓기 시작하면 5분 정도만 더 끓여주세요.
그 이상으로 끓이면 살이 너무 흐물흐물해지고
콜라겐이 파괴되니 5~7분 정도가 적당합니다.
다 삶았으면 찬물에 싹싹 헹궈주세요.
이 과정에서 살이 더욱 탱글해지거든요.
국물닭발 황금레시피 꿀팁!
미리 만들어 숙성해뒀던 양념을
닭발에 골고루 치대줍니다.
그러고 나서 물을 닭발들이 잠길 정도로 담아 끓여주시는데요.
아예 육수를 만든 후에 끓이는 것도 좋지만
저는 편리하게 물을 붓고
육수 코인 2개를 넣어줬어요.
국물닭발 황금레시피에서는 육수가 정말 중요합니다.
어느 정도 끓었을 때 모습이에요.
처음에는 국물이 우러나지 않아
밍밍하게 느껴질 수도 있는데요.
10분 이상 끓이다 보면 감칠맛이 우러난답니다.
끓이다가 간이 안 맞다 싶으면
다시다나 진간장으로 간을 맞춰주세요.
불려놨던 중국 당면은
따로 10분 더 끓여 찬물에 헹궈뒀습니다.
닭발의 맛이 완성되었다면
중국당면을 넣어 5분 더 끓여주세요.
완성~
정말 급하게 닭발들을 가져가더라고요.
비주얼도 빨갛고 먹음직스러웠지만
매콤하고 얼큰하니 맛이 최고였어요.
쫀득한 닭발 양념과
쏙쏙 빠지는 살들,
그리고 쫄깃쫄깃한 중국당면까지
환상의 궁합이더라고요.
워낙 닭발을 좋아하는 가족들이라
순식간에 없어졌답니다.
엄마는 피로가 싹 풀리는 기분이라고 하더라고요.
뿌듯~
국물닭발 황금레시피로 집에서
홈술 즐겨보시길 바랍니다:)
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