크리스마스 연말 홈파티 음식
알록달록 감바스 만들기
안녕하세요, 아꾸입니다.
이제 곧 크리스마스,
그러다 보면 연말이 지나 새해가 오겠네요..
이맘때쯤이면 밖에서 외식하면서
친구들과, 연인, 가족끼리
시간을 보내기도 하지만요.
뭐니 뭐니 해도 다채롭고 가성비 좋으면서
편안하게 즐길 수 있는
홈파티가 최고이지 않나 싶어요.
그래서 저도 홈파티 음식을 만들어
지인들과 즐기곤 하는데요.
이때 빠질 수 없는 감바스!
감바스는 제가 꼽는 최고의
홈파티 음식이랍니다.
진짜 간단하고, 그러면서 화려하고
맛까지 있으니 빠지면 섭하죠.
감바스 만들기는 정말 간단해요.
새우를 비롯한 여러 가지 재료들을
올리브유에 끓이기만 하면 완성인데요.
이번에는 좀 더 알록달록하게 만들어봤어요.
사실 올리브유에 채소들을 잔뜩 넣어
끓이기만 한 건데도
고급스러운 느낌이 나니까
꼭 연말이나 크리스마스가 아니더라도
집들이나 기념할 게 있어 홈파티를 할 때
가성비 좋은 필살기로 내놓아도
손색이 없답니다.
더구나 밖에서 사 먹으면
조금밖에 안 나오는데 가격대가 꽤 높잖아요.
집에서 해 먹으면 더 저렴한 가격으로 상당히
많은 양으로 즐길 수 있다는 장점이..ㅎㅎ
그럼 얼른 감바스 만들기 해볼게요!
-재료(2~3인 기준)-
새우 30~40마리
방울토마토 20개
통마늘 30~40개
양송이버섯 5~6개
애호박 1/2개
냉동 브로콜리 1 주먹
올리브유 300ml
페퍼론치노 1T
맛소금 1T
통후추
*2~3인이라고 했지만 이 정도면
가게에서 파는 거 2~3그릇 될 거예요.
양이 엄청납니다ㅎㅎㅎ*
통마늘은 꼭지를 썰어 깨끗하게 세척해주세요.
마늘은 통을으로 넣거나
반으로 썰어 넣기도 하고,
다진 마늘로 넣기도 하는데요.
웬만하면 통마늘로 넣는 게
깔끔하게 요리도 되고 식감도 좋답니다.
방울토마토는 20개를
반으로 썰어 준비했어요.
감바스=새우지만
사실 감바스의 주연이 토마토라 해도 될 만큼
요놈이 익었을 때 아주 맛이 좋답니다.
그 외에 야채들은 생략해도 상관은 없어요.
보다 알록달록하고 다채롭게 먹고 싶어서
브로콜리와 양송이, 애호박까지 더해줬습니다.
의외로 애호박이 감바스에 무척 잘 어울려요.
그리고 진짜 주인공 새우까지!
냉동 흰다리 새우살로 했습니다.
먼저 팬에 마늘과 올리브유를 붓습니다.
바로 페퍼론치노도 으깨어 넣어주세요.
이렇게 마늘, 고추기름 맛을 내는 거예요.
감바스 만들기 할 때 불 세기는 중불로 해주세요.
너무 세면 타기만 하니 중-약불 정도가 좋습니다.
이때 맛소금이나 치킨스톡 한 스푼 정도 넣어
간을 해주세요.
조금씩 끓어오르기 시작하면
채소 중에 애호박부터 넣어줍니다.
익는 데에 시간이 좀 걸리거든요.
애호박이 반 정도 익어 가며
노란빛을 띤다면
그때 새우를 넣어주시고요.
다른 야채들도 모두 넣어줍니다.
그리고 잘 섞어가면서
골고루 익을 수 있도록 해줍니다.
3분 정도 끓이다가
마지막에 방울토마토까지 투하-
그리고 3~5분 정도 더 끓여준 뒤
불을 꺼줍니다.
마무리로 통후추 솔솔~
재료 손질해서 넣고 끓이기만 하면 되는
초간단 감바스 만들기 완성!
그냥 퍼먹어도 정말 맛있지만
식빵이나 바게트를 구워
같이 곁들여 먹으면 제대로죠~
감바스는 기름이 맛있으면 다 끝나는 거예요.
맛드러진 올리브유 듬뿍 찍어 한입~
진짜 감칠맛 대박입니다.
다른 재료들을 올려 먹어도 찰떡궁합!
그리고 빵이 없어도 충분히 맛있어요.
집에서 해 먹으면 양도 더 푸짐하고
먹을 게 풍성하니 가성비 대박이예요.
더불어 보기에도 고급스럽고 화려하니까
손님 불러 홈파티 음식으로 내놓기에도 딱이고요.
앞으로 다가올 크리스마스,
그리고 연말 홈파티에
감바스 만들기로 기분 내보시길 바랍니다:)
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