[케일 쌈밥/레피시] 살도 빠지고 건강도 챙기는 케일 쌈밥, 케일 먹는 방법, 케일 효능
살도 빠지고 건강도 챙기는 케일 쌈밥, 케일 먹는 방법, 케일 효능
케일 쌈밥 레시피
몇일 전에 케일 효능에 대해서
기사가 나왔길래 몸관리도 할 겸,
안그래도 다이어트를 하고 있는 중이어서
식단에 챙기려고 왕창 사놨어요.
근데 문제는 케일 먹는 방법을 잘 모른다는 것..!
그냥 즙으로 갈아 먹는 게
가장 일반적이기는 하지만
색다르게 여러 가지 방법으로 섭취를 해야
질리지 않으면서 꾸준히 먹을 수 있을 것 같더라고요.
곰곰이 고민해보다가
얼마 전 엄마에게 받아왔던 반찬들도 많고 해서
쌈밥을 해먹어야겠다 싶었어요.
케일 쌈밥이라고 하면 생소할 수도 있겠지만
살짝 데쳐서 잡곡밥과 반찬을 넣어 먹으면 꿀맛!
꼭 반찬이 아니더라도
참치나 닭가슴살, 야채나 고기볶음 등을 넣어
쌈밥으로 먹으면 영양도 만점,
맛도 아주 좋습니다.
만드는 방법도 굉장히 간단하고요.
다이어트도 되면서 건강한 식단을 챙기고 싶으신 분들에게
강력 추천하니 레시피 꼭 알아가세요!
-재료-
케일
잡곡밥
반찬
데칠때- 굵은 소금
세척할때- 식초
케일은 적당히 준비해주세요.
로켓 배송으로 주문했는데
잎이 상당히 넙적하길래
쌈밥 해먹기 더 좋겠다 싶었어요.
케일 효능을 먼저 알아보자면,
당뇨, 동맥경화를 예방하고,
혈압 조절하는 데에 도움이 된다고 합니다.
또한 항산화 성분이 풍부하고
체중 감량을 돕습니다.
더불어 면역력 강화와 시력 개선에도 좋으며
유아의 두뇌 발달에도 도움을 준다네요.
주의해야할 점은
케일이 찬 성질이기 때문에
평소 몸이 차거나 소화를 잘 못하는 분들은
과다하게 섭취하는 것을 금해야 합니다.
그리고 신장 결석을 일으키는 성분을 포함하고 있어
신장이 약한 분들에게는 금물!
케일 효능부터 주의 사항까지 모두 알았으니
케일 먹는 방법 중 쌈밥!
얼른 공유해 드릴게요:)
케일을 세척하는 방법은 아주 간단합니다.
물에 식초를 2~3스푼 넣고
케일을 담가주세요.
딱 5분 정도만!
그러고 나서 물을 버린 후
한장씩 제대로 씻어주세요.
자~이젠 삶기!
물에 굵은 소금을 넣고
팔팔 끓어오를 때까지 기다려 주세요.
그리고 물이 끓어오르면 불을 끈 후에
줄기부터 천천히 데칩니다.
줄기 끝 부분은 10초,
이후에 전체적으로 담가서 20초 정도만 있다가
바로 꺼내주세요.
케일 먹는 방법 꿀팁!
케일은 웬만하면 5분 이상 가열하지 않는 게 좋습니다.
그래야 영양소가 깨지지 않고
그대로 섭취할 수 있어요.
30초 정도 데치면 쫄깃한 식감도 살아
맛도 좋으니 딱 그 정도에서
10초 플러스, 마이너스 해주세요.
다 데친 후에는 찬물에 헹구지 않아도 됩니다.
다이어트와 건강을 위해
평소에 해먹는 현미, 퀴노아 밥이에요.
여기에는 간 전혀 하지 않고요.
고소한 풍미만 더하고 싶다면
참기름 한 스푼 넣어 비벼주는 것도 좋아요.
밥 안에 참치나 단백질 류의 고기들,
그리고 야채 볶음들을 넣어도 좋지만!
오늘 케일 쌈밥에는
집에 있던 반찬들을 넣었어요.
진미채 볶음은 꿀맛!
밥 안에 쏙 넣어 싼 후에
꾹꾹 눌러줬어요.
그리고 데쳐둔 케일 쌈에
밥을 넣어 돌돌 말았습니다.
케일 쌈밥 완성~
아주 간단한 쌈밥이 완성되서
반으로 잘랐어요.
안에 넣은 반찬에 따라서
생김새도 달라 알록달록하죠?
보기에도 예쁘지만 맛도 좋고
케일 효능까지 챙길 수 있어요.
도시락에 싸도 참 예쁘더라고요.
생각보다 쌈밥 안에 밥이 꽤 들어가서
한 조각만 먹어도 든든해요.
저는 원래 위가 작은 편인데다가
다이어트 식단 용도로 만들어서
3개 정도만 먹으면 딱이던걸요?
체중 감량도 하면서
든든하게 먹을 수 있는 케일 먹는 방법으로
케일 쌈밥 추천드립니다:)